Бек вернулся за «Грэмми»

Бек вернулся за «Грэмми»

В Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения наград «Грэмми»: AC/DC и Мадонна показали фрагменты новых представлений, а триумфаторами стали британский соул-певец Сэм Смит и Бек Хансен.

57-я церемония вручения наград «Грэмми» началась с одного из самых ожидаемых выступлений года: обновленный состав AC/DC исполнил «Highway To Hell». Интрига была в том, что ритм-гитарист Малькольм Янг покинул группу в связи с поражением мозга, а барабанщик коллектива Фил Радд в данный момент находится под следствием (и на днях от его защиты отказался адвокат). Поэтому в состав вошел племянник Малькольма Стиви, а место за установкой занял Крис Слейд, записавший несколько альбомов с группой в 90-х. Ударник справился с работой блестяще, а команда доказала, что, несмотря на неурядицы, все еще остается одной из самых эффектных групп на свете.

Другим ожидаемым выступлением стало первое появление Мадонны в поддержку выходящего в марте альбома «Rebel Heart».

Певица при традиционной поддержке балета показала цветистое представление по мотивам песни и клипа на новый сингл «Living For Love». Примечательно, что представили выход Мадонны ее юные коллеги Майли Сайрус и Ники Минаж, любовно назвавшие певицу «наша сучка». Учитывая, что только в трек-листе «Rebel Heart» это слово встречается целых два раза, Мадонне должно было понравиться.

Принцип чествования ветеранов сцены молодыми исполнителями уже не первый год остается ключевым для премии Американской академии звукозаписи, и нынешняя церемония исключением не стала.
Одним из лучших стало скромное выступление Канье Уэста, Рианны и Пола Маккартни с новой песней «FourFiveSeconds».

Идеально в эту схему вписался совместный альбом «Cheek To Cheek» американского музыкального патриарха Тони Беннетта и Леди Гаги. Неоднозначно воспринятая малолетними поклонниками певицы джазовая работа стала безупречной иллюстрацией преемственности разных поколений поп-музыкантов и заслужила «Грэмми» за лучший традиционный поп-альбом.

Что касается более современных жанров, то приз за лучшую r’n’b-песню ушел Бейонсе и Джей Зи за «Drunk In Love».

Ну а триумфатором поп-номинаций стал молодой певец Сэм Смит.

Его взгляд на неосоул удостоился нескольких статуэток, в том числе за лучший дебют, лучший поп-альбом и лучшую песню («Stay With Me»). С последним синглом, кстати, связан еще один скандал: за несколько месяцев до церемонии было обнаружено поразительное сходство композиции Смита и классической песни Тома Петти «Won’t Back Down». Несмотря на возражения плотного юноши, его обязали совершать авторские отчисления в адрес Петти и продюсера его песни Джеффа Линна (который, кстати, вместе с Electric Light Orchestra выступил на церемонии с молодым Эдом Шираном). Вероятно, присуждение песне награды должно было несколько подсластить сложившуюся ситуацию.

Главной неожиданностью вечера стало присуждение награды за альбом года Беку Хансену, в прошлом году вернувшемуся с первой за шесть лет пластинкой «Morning Phase».

Странным выглядело уже присуждение этому тихому, интроспективному диску премии «Лучший рок-альбом». Когда же на следующем повороте Беку удалось обойти, в частности, U2, стало совсем удивительно. Впрочем, сколь удивительно, столь и заслуженно. «Morning Phase» — блестящая запись, а вся церемония (за исключением мегаломанских экзерсисов Мадонны) располагала как раз к некоторой интимности. Бек, получивший «золотой граммофон» из рук Принса, оказался именно тем человеческим лицом, которого премии долгое время не хватало.

Что же касается российского присутствия на «Грэмми», то в этом году наши соотечественники не вошли даже в число классических номинантов. Однако лучшим хоровым исполнением был признан записанный под руководством американского дирижера Крэйга Джонсона диск «Sacred Spirit Of Russia», собравший работы нескольких российских композиторов уровня Владимира Мартынова.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.