Байден счел «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы

Байден счел «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы

Проект газопровода «Северный поток-2» — плохая сделка для региона, потому что Европе нужны различные источники энергии. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден на пресс-конференции в Стокгольме по итогам переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, сообщает издание Svenska Dagbladet.

По словам Байдена, энергетическая политика проекта противоречит целям ЕС по снижению зависимости от индивидуальных поставщиков газа.

В статье отмечается, что США рассматривают проект как возможность для России вбить клин между европейскими странами и стравить их друг с другом, учитывая, что некоторые государства нуждаются в поставках газа. «Газпром», отмечает издание, является политическим инструментом России и не может рассматриваться как просто бизнес.

«Ни одна страна не должна использовать энергетику в качестве средства политического давления. Сейчас крайне неудачное время для того, чтобы усилить зависимость Европы от российского газа», — заявил Байден. Его слова приводит Rambler News Service со ссылкой на шведское издание Aftonbladet.

Также местные СМИ отмечают, что вице-президент США во время переговоров с Левеном может попытаться оказать на него давление, чтобы шведский премьер выступил против проекта строительства газопровода.

В начале июля компания Nord Stream 2 AG сообщала, что не ощущает стремления Еврокомиссии (ЕК) заблокировать этот проект по поставке российского газа в Европу. По словам ее представителя Йенса Мюллера, Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми необходимо согласовывать строительство газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, «не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.