Балет Монте-Карло представил программу «В компании Нижинского»

Балет Монте-Карло представил программу «В компании Нижинского»

Легендарный Зал Шарля Гарнье, жемчужина Казино и Оперы Монте-Карло, был колыбелью «Русского балета» Дягилева. Именно эта сцена стала теперь площадкой для открытия традиционного фестиваля «Монако Данс Форум», где были представлены две мировые премьеры — «Петрушка» Игоря Стравинского в хореографии Йохана Ингера и «Нравилась ли мне мечта?» Йеруна Вербрюггена на музыку «Послеполуденного отдыха фавна» Клода Дебюсси.

В программу, названную «В компании Нижинского», также вошли «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля в хореографии Жан-Кристофа Майо и «Призрак розы» Карла Марии фон Вебера, поставленный Марко Гёке. Блистательная световая партитура создана Фабианой Пиччоли, Домиником Дрийо и Удо Хаберландом.

Русские потешные сцены «Петрушки» Стравинского Йохан Ингер интерпретировал как интернациональную «гиньольную» притчу об отчаяниях, рефлексиях и возрожденном торжестве протестующего человеческого духа. Автор поместил действие в мир глянцевой мишуры и высокой моды. Кутюрье Сергей Лагерфорд в черном костюме и черных очках (явная отсылка к Карлу Лагерфельду) пребывает на вершине славы. Ассоциативно обнаруживаются параллели и с импресарио Сергеем Дягилевым. Кукольную троицу — Петрушку, Арапа и Балерину — постановщик превратил в манекенов. Художник Сальвадор Матеу Альдухар окутал артистов Жиоржи Оливейру, Альваро Прието и Анну Блэкуэлл в обтягивающие трико: словно некие структурные формы скульптурной человеческой субстанции, антропоморфные муляжи с бельмами вместо глазниц. Эти манекены в спектакле — связь между живым и неживым, магически соединяющая материю и дух, жизнь и смерть. Они живут в спектакле собственной жизнью. В них, даже отправленных на склад после модного показа, не гаснут человеческие чувства, а в финале разбитый манекен Петрушки оживает. В своей умной работе Ингер смешивает миры людей и манекенов, где переплетается желание быть понятым, плотское влечение, сила, продажная любовь и жажда взаимности. Спектакль «Петрушка», когда-то сочиненный Стравинским, Фокиным, Бенуа и исполненный Нижинским, теперь поставлен в эстетике современного танцтеатра и в контексте современных жизненных реалий.

Резидент-хореограф труппы Йерун Вербрюгген представил свое видение музыки «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси в балете «Нравилась ли мне мечта?», поставив его для двух солистов-мужчин. Образность шедевра Дебюсси с прихотливой зыбкостью неуловимых состояний, с переливающейся плавностью мелодики и колористичностью гармонии подана хореографом как пластическая фантазия. Молодой мужчина в джинсах (Бенджамин Стоун), погруженный в глубокий сон, встречает темнокожего субъекта (Алексис Оливейра) в маске. Этот дуэт похож на таинственное и опасное рандеву, полное страсти и плотских импульсов.

Опус «Призрак розы» был поставлен Марко Гёке в Монте-Карло в 2009 году на музыку «Приглашения к танцу» и увертюры «Владыка духов» Карла Марии фон Вебера. Отталкиваясь от легендарного детища дягилевских «Русских сезонов», хореограф создал пластическую токкату «сердца и души». На сцене, усыпанной лепестками роз, оживают шесть духов желания. Сам Призрак розы является в грезах девушке, но неожиданно (в сравнении с первоисточником Михаила Фокина) во второй части балета шквал чувств обуревает самого Призрака-мужчину. Блистательные артисты Анисса Брюле и Даниеле Дельвеккио с фантастической телесной эмоциональностью передают все оттенки чувств.

В начале прошлого века Морис Равель по заказу Сергея Дягилева создал на сюжет греческого пасторального романа Лонга «Дафнис и Хлоя» бессмертную музыку для балета, которую сам назвал «хореографической симфонией». Хореограф Жан-Кристоф Майо создал в 2010 году балет, где весну расцветающей любви Дафниса и Хлои представил в формате синтетического танцтеатра. Сам спектакль — постижение Дафнисом и Хлоей (прекрасные Симоне Трибуна и Анхара Баллестерос) друг друга в любви. Вторая пара любовников Доркон и Ликэнион (Матей Урбан и Марианна Барабаш) символизирует одушевленные силы природы, покровительствующие юным влюбленным. Кульминацией балета под экстатический лейтмотив любви Дафниса и Хлои становится восторженное слияние прекраснейших человеческих чувств с ликующим дыханием природы.

На вечере «В компании Нижинского» современные хореографы отдали дань признания легендарному танцовщику Вацлаву Нижинскому. Не только роли, но и он сам с его новаторством и волнующей чувственностью танца вдохновляют авторов век спустя заново перечитывать его репертуар.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.