Астронавты заменяют старые батареи в первом из пяти выходов в космос

Астронавты заменяют старые батареи в первом из пяти выходов в космос

В воскресенье астронавты начали первый из пяти выходов в открытый космос для замены старых батарей на Международной космической станции.

Кристине Кох и Эндрю Моргану пришлось снять пару старых батарей и установить новые, привезенные всего неделю назад. Эти новые литий-ионные аккумуляторы настолько мощные, что на каждые две старые батареи требуется только одна новая батарея.

180-килограммовые батареи — являются частью солнечной энергетической сети космической станции. Астронавты совершенствуют их с 2017 года и они уже на полпути. Старым батареям уже 10 лети и ожидается, что срок жизни новых продлится до конца жизни космической станции.

Процесс замены батарей не прост, учитывая их сложное расположение на разросшейся ферме станции. Они слишком далеко для того, чтобы достать до них 17-метровой роботизированной рукой, вынуждая астронавтов тащить батареи вперед и назад. Вот почему требуется так много выходов в открытый космос, чтобы заменить 12 старых никель-водородных батарей на шесть новых литий-ионных.

Вынув первую старую батарею, Кох и Морган по очереди держали ее, пока они двигались со скоростью черепахи к платформе хранения, где ее нужно было разместить для последующей утилизации. Батарея была настолько громоздкой, что блокировала возможность астронавтов видеть друг друга. «Я рядом с тобой», — сказала Кох. «Батарея у меня», — ответил Морган. Затем Морган передал батарею Кох и так продолжалось, до тех пор, пока она не доставили ее до места назначения.

Далее была доставлена новая батарея, с такой же методической передачей батареи друг другу.

Во время этой тяжелой работы астронавты успевали рассматривать вид на землю с высоты около 400 километров.

В этом месяце НАСА планирует совершить все пять выходов в открытый космос с батареями, после чего состоится российский выход в открытый космос. Затем в ноябре и декабре будут проведены еще пять американо-итальянских выходов в открытый космос.

Эта серия выходов в открытый космос для замены батарей предоставит возможность совершить один из них в первом космическом выходе в чисто женском составе — Кристины Кох и Джессики Меир.

Что касается Кох, то она прошла две трети своего пути из более чем 300-дневной миссии на МКС. Это будет самый длинный женский полет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.