Александр Панкратов-Черный несколько раз круто менял свою жизнь

Александр Панкратов-Черный несколько раз круто менял свою жизнь

28 июня Александру Панкратову-Черному исполнится 70 лет. В его биографии сосуществуют несколько эпох, несколько судеб.

Первая судьба принадлежит советскому театральному артисту — в 1968-1971 годах он работал в Пензенском драмтеатре. Участь провинциального театрального актера незавидна: жизнь кочевника, меняющего театры и города, невеликие деньги, невидимая планка, выше которой в профессии подняться сложно.

Молодой актер порвал с этой судьбой, поступил на режиссерский факультет ВГИКа, окончив его, начал сниматься. Пробиться в кино удавалось немногим, но Панкратов-Черный сумел переиграть и эту судьбу.

Помог присущий ему яркий комический дар, острая характерность — кино конца восьмидесятых все это увидело и оценило. Он сыграл в «Сибириаде» Андрея Кончаловского, блеснул в «Зимнем вечере в Гаграх» Карена Шахназарова. Вышедший в 1986-м «Курьер» Шахназарова стал своего рода прощанием с советской эпохой, Панкратов-Черный в нем был очень хорош.

Затем у него началась жизнь одного из главных кино- и телевизионных комиков новой России, он исполнил многие роли в комедиях режиссера Эйрамджана. Панкратов-Черный был участником телепередач и сам ведущим, занимался общественной деятельностью.

Но при этом он еще и хороший поэт, начавший писать в далекие 60-е годы. Молитва на его текст «Господи, дай же мне волю» прозвучала на открытии храма Христа Спасителя — ее исполнял Иосиф Кобзон.

Карен Шахназаров

— Меня с Сашей, Александром Панкратовым-Черным, связывает долгая дружба. В моей второй картине «Мы из джаза», той, с которой у меня появился успех, он сыграл главную роль. Для него эта картина тоже была важной, после нее он оказался востребован в кино. Саша необыкновенного таланта актер, прекрасный поэт. Самобытный, настоящий русский самородок. Очень обаятельный, очень живой, прекрасный собеседник. При этом очень доброжелательный, у него масса друзей. Саша всем помогает, у него огромное обаяние. Он родом с Алтая, и сам пробил себе дорогу в непростой актерской профессии… Я желаю ему здоровья и много новых ролей — таких, каких он сам себе захочет.

У Александра Панкратова-Черного нет незаметных ролей (кадр из фильма «Мы из джаза»).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.