Здание кирхи XIX века в Озёрске Калининградской области законсервировано

Здание кирхи XIX века в Озёрске Калининградской области законсервировано

Теперь обсуждаются планы по его восстановлению.

Кирха стоит на высоком холме и видна из любой точки города. Глава местной администрации Наталья Строганова имеет учёную степень кандидата исторических наук и о судьбе объекта культурного наследия в Озёрске знает всё. «Кирха была первоначально без башни в 1842 году, а началось промышленное строительство, и те предприятия, которые создавались, строили, у них были трубы, они не могли быть выше, а это мешало, и соответственно потом пристроили башню».

Старожилы говорят, что благодаря кирхе жители города никогда не опаздывали на работу и на свидания.

Тамара Тереня, жительница Озёрска: «Здесь были часы, били, время показывали. Часы ходили точно, и мы свои часы сверяли по ним».

Тамара Архиповна приехала в Озёрск сразу после войны, 60 лет работала фельдшером на скорой. Без этой башни свой город представить не может, но говорит, что кирха «болела». Наталья Строганова объясняет, почему архитектурная доминанта города нуждалась в безотлагательном проведении противоаварийных работ. На фотографиях видно, как деревья разрушали стены.

Наталья Строганова, глава администрации Озёрского муниципального округа Калининградской области: «Самое необычное, что сохранилось — это, конечно, эмпоры, мы на них обращали внимание, потому что это то, что есть именно с 1842 года. Во-первых, удивительно — это дерево. Дерево не так хорошо хранится. Во-вторых, это, действительно, авторская работа архитекторов и строителей, которые возводили эту кирху».

Кирха была знаменита своим органом, здесь проповедовал известный в Европе пастор Рогге. В советские годы в этом здании проводились занятия для студентов местного техникума. В перестроечные времена и 90-е здание кирхи никем не использовалось, и это отразилось на состоянии объекта.

Георгий Акимов, директор Культурно-досугового центра г. Озёрска: «В промежутке между 1990 и 2000 годах здесь упала кровля, и, наверное, более 30 или, может, даже 40 лет здесь по факту ничего не проводилось».

Наталья Строганова, глава администрации Озёрского муниципального округа: «На консервационные и противоаварийные работы было потрачено шесть миллионов рублей, они были выделены из резервного фонда правительства Калининградской области по моей просьбе. Губернатор услышал наши чаяния и согласился дать на эти виды работ деньги».

Сводчатые перекрытия укрепили, временная кровля появилась в башне и над алтарной частью. Все стены защищены от осадков. Консервационные работы завершены полностью и это даёт надежду, что следующий этап не за горами, и реставрация кирхи будет успешной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.