Выставка «Полвека с Некрасовым» открылась в Петербурге

Выставка «Полвека с Некрасовым» открылась в Петербурге

Выставка «Полвека с Некрасовым» проходит в Петербурге, в мемориальном музее-квартире поэта. Экспозиция посвящена 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского. Многие годы он изучал творческое наследие Некрасова, разыскивал его стихи, запрещённые или подвергнутые цензуре.

Из личных вещей на выставке представлены нож для бумаги и фарфоровый сапожок — украшение для письменного стола. А еще — письма, почтовые карточки и подлинные рукописи Николая Некрасова. Все это бережно хранил Корней Чуковский, а его творчество исследовал — скрупулезно и не один десяток лет. Именно он, говорят литературоведы, заново открыл читателям этого поэта — подлинного и не искалеченного царской цензурой.

Юлия Васильева, ведущий хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры Н. А. Некрасова: «Когда мы произносим имя Чуковского, первое, что мы вспоминаем — это сказки Чуковского, но, к сожалению, мало кто знает, что Чуковский это еще и некрасовед. Это человек, который отдал изучению творчества Николая Алексеевича Некрасова более 50 лет! Полвека. Именно поэтому выставка так и называется».

Сам Чуковский очень сетовал, что в массовом сознании закрепился как детский автор. Это строки одного из его писем: «Вот ведь бывают, какие случаи в жизни пишешь 55 лет, а большинство считает, что написал одного «Мойдодыра.» Такая слава удручала поэта. Амплуа литературного критика, переводчика, редактора и журналиста оставались в тени.

Изучать наследие Некрасова он продолжал на всем писательском пути, считая позором тот факт, что более 40 лет нынешний классик оставался абсолютным «незнакомцем».

Юлия Васильева: «Финальная книга его трудов является «Мастерство Некрасова», за которую в 62 году он получает Ленинскую премию — это первый случай, когда премия была присуждена не художественному произведению».

Страстно изучать наследие Некрасова Чуковский начал после революции — по просьбе Горького. Но и сегодня эксперты считают, что творчество поэта до сих пор не получило должного признания. А его 200-летие и вовсе прошло «в тени».

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина: «Николай Алексеевич несколько неудачно родился: он всего на месяц моложе Ф. М. Достоевского. Поэтому речь прежде всего шла о Достоевском. Которого он, кстати, открыл. Как и Льва Николаевича Толстого. Он впервые напечатал их произведения. И этот нюх на литературные таланты у Некрасовы был потрясающим».

Реанимировав лирику Некрасова, Чуковский открыл себя совершенно с другой стороны. А что до его детских рассказов — то здесь за писателем едва ли не ведущее место в русской литературе и по сей день. Каждый год совокупный тираж его книг составляет около двух миллионов экземпляров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.