Всероссийский фестиваль «Артмиграция – детям» стартовал в Москве

Всероссийский фестиваль «Артмиграция – детям» стартовал в Москве

Постановщики – молодые режиссеры, уже зарекомендовавшие себя в театральном мире. Они сознательно выбирают театр для детей.

Всероссийский фестиваль «Артмиграция – детям» открылся в Москве. Из 83 заявок эксперты отобрали семь лучших спектаклей для всей семьи. В их числе – постановки для детей от двух лет. На первом фестивальном показе побывала Мария Трофимова.

От сказок Пушкина до современной литературы – у детских региональных театров сегодня самые разные интересы. Все это литературное многообразие постарались показать на «Артмиграции». Постановщики – молодые режиссеры, уже зарекомендовавшие себя в театральном мире. Они сознательно выбирают театр для детей.

«Очень интересно смотрят на театр для детей, потому что мы с ними разговаривали. Например, есть какая-то табуированная тема для детского театра? Они говорят: нет, таких тем нет. Главное, на каком языке говорить, а на языке они говорят на современном, и мне кажется, это очень важно – говорить с современным ребенком на понятном ему языке», – отметил член экспертного совета фестиваля «Артмиграция – детям» Алексей Гончаренко.

Смотр открыл Красноярский театр кукол спектаклем «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» по пьесе Марты Райцес. История девочки-подростка, которая не слышит с рождения. Но об окружающем мире она может узнать намного больше – по выражению лица, жестам или просто по двери, за которой живет кто-то, кто наделен слухом.

У режиссера Юлии Каландаришвили с этой темой личное соприкосновение. Она родилась в семье неслышащих родителей. До театра работала в школе для неслышащих детей. Поэтому никогда не разделяла эти два мира. Эта история, говорит, намного шире, чем только лишь о людях с ограниченными возможностями.

«Пьеса не про глухого человека, а про конкретную проблему, про то, что подростку очень часто кажется, что его не слышат, и он не может выразить себя. И через образ неслышащей девочки драматург раскрывает эту проблему. Нет какой-то специальной акцентуации на людях с ограниченными возможностями и на их проблемах, частных, какой-то конкретной группы, а есть общечеловеческая проблема: того, что нам очень сложно услышать друг друга», – пояснила режиссер Юлия Каландаришвили.

Первая буква в имени Анна на языке жестов передается как кулак. Ей двенадцать. Родная мать не обращает на дочь никакого внимания. Сверстники ненавидят, а школа больше похожа на инквизицию. В роли главной героини – кукла. Внутренние монологи произносят шесть актеров.

«Задают вопросы подростки, дети. А почему вы играете вшестером одну девочку? В какой-то момент у меня что-то открылось, и я смог это объяснить для зрителей, для себя: когда мы прокручиваем какие-то разговоры, какие-то ситуации внутри себя, мы же говорим разными голосами, за разных людей. Так и мы: мы – ее ощущения, ее знания, понимание того, как ведут себя окружающие», – рассказал актер Борис Смелянец.

В первую очередь спектакль адресован подросткам. И чем острее тема, тем ближе она им.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.