Во время травмы иранского вратаря на поле вышел лишний врач: зачем?

Во время травмы иранского вратаря на поле вышел лишний врач: зачем?

На десятой минуте матча между Англией и Ираном вратарь иранцев Алиреза Бейранванд столкнулся со своим же защитником и получил серьезную травму. Вместе с медицинский персоналом иранской сборной на поле вышел человек в манишке с надписью «Doctor FIFA». Зачем он был там нужен, почему Иран стал первой в истории сборной, сделавшей шесть замен на чемпионате мира и по какой причине все ругают ФИФА? Об этом — в «МК-Спорт».Ничего удивительного, что в таком контактном виде спорта, тяжелые травмы случаются уже в первые дни чемпионата мира. Столкновение голкипера сборной Ирана Алирезы Бейранванда с защитником своей же команды было жестким. Футболиста окружили врачи, среди которых был и человек в манишке с надписью «Доктор ФИФА», наблюдавший, как медперсонал колдует над раненным вратарем.

Сначала Бейранванда, полностью переодевшегося (слишком много крови было после столкновения), оставили в воротах, но спустя несколько минут он упал на траву и попросил замену. Эта замена, кстати, не входила в число разрешенных пяти — она стала шестой, и такое случилось впервые в истории чемпионатов мира. Объясняем, почему иранцам разрешили шесть замен, зачем на поле вышел врач ФИФА и за что его подвергли резкой критике.

ФИФА, как и многие другие спортивные организации в мире, декларируют обеспокоенность здоровьем мозга своих спортсменов. Атлеты в контактных видах спорта очень подвержены различным заболеваниям такого рода, и с недавнего времени Международная федерация футбола ввела новый протокол действий при сотрясении мозга футболиста.

Что это за протокол?

«Если есть признаки или симптомы повреждения головного мозга или есть подозрение на сотрясение мозга, несмотря на отсутствие признаков или симптомов, врач/терапевт должен увести игрока с поля для более детального обследования и произвести замену», — говорилось в заявлении ФИФА.

На чемпионате мира разрешено производить пять замен. Изначально это было временным правилом, введенным в мае 2020 года из-за пандемии коронавируса, но летом этого года Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) решил утвердить на постоянной основе правило пяти замен по ходу матча.

Однако в случае травмы головы (сотрясения или подозрения на сотрясение) команда может использовать дополнительную, шестую замену. Пробный запуск нового протокола ФИФА устроил на клубном чемпионате мира в 2021 году, и с тех пор подобные протоколы появились в некоторых профессиональных лигах.За несколько дней до чемпионата мира главный врач ФИФА Эндрю Мэсси объяснял, что никто не хочет оставлять команду в невыгодном положении, поэтому персонал каждой команды будет пользоваться полной поддержкой медицинского персонала от ФИФА, а на трибунах также будет сидеть еще один специалист, который на планшете внимательно на быстром видеоповторе определит жесткость столкновения.

Медицинский специалист ФИФА как раз и выходил на поле во время травы иранского игрока, чтобы оказать поддержку, понаблюдать и подсказать. Но в итоге оказалось, что все вышедшие специалисты ошиблись. Видимо, не распознав сотрясение мозга, разрешили Алирезе Бейранванду продолжить играть. А спустя несколько минут, как уже говорилось, голкипер упал на траву и сам попросил замену.

Действия медперсонала и протокол ФИФА раскритиковали в футбольном сообществе, назвав проверку протокола при сотрясении мозга «полным провалом». Легенда сборной Англии Алан Ширер в эфире ВВС призвал ФИФА в добавление к протоколу ввести временные замены при подозрении на сотрясение: «Они подводят игроков, не вводя временных замен. Ни один игрок не скажет, что хочет уйти с поля просто так. Ясно было видно, что этот голкипер не в порядке. Они даже предоставили еще одного медицинского консультанта, который находится на трибунах, чтобы смотреть видеоматериалы и давать советы медикам. И что он делал»?

Главный тренер иранцев Карлуш Кейруш после матча подтвердил «серьезное сотрясение мозга» у своего игрока и объяснил, что сначала возникла некоторая путаница при определении травмы. «Были сомнения, просто ли у него сломан нос или же сотрясение», — объяснил он.

Люк Григгс, исполняющий обязанности исполнительного директора благотворительной организации Headway UK, занимающейся травмами головного мозга назвал случившееся «позором». «Неважно, что он ушел минутой позже, ему не следовало оставаться ни на секунду, не говоря уже о минуте, — сказал Григгс. Это еще один случай, когда решение принимал игрок, а не медицинский персонал. Это была первая проверка протокола сотрясения мозга на чемпионате мира по футболу, и она потерпела полную неудачу».

Во вторник, 22 ноября, защитник сборной Саудовской Аравии Яссер аль-Шахрани покинул поле на носилках. На пятой компенсированной минуте матча с Аргентиной голкипер саудитов влетел коленом в голову аль-Шахрани. Но Яссера сразу же после падения унесли с газона на носилках.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.