Винзавод представил выставку Юрия Злотникова

Винзавод представил выставку Юрия Злотникова

Злотников – один из первых абстракционистов эпохи оттепели, его называют наследником Кандинского и Мондриана, но он больше исследователь, чем художник. Подробности у Марии Трофимовой.

Классик отечественного современного искусства Юрий Злотников развивал свой собственный художественный язык абстракции. Изобразительное искусство в своей системе координат он связывал с научным рациональным мышлением, основанным на постановке вопросов, гипотез и поиске ответов. Создавая язык знаменитой серии «Сигнальная система», Злотников интересовался открытиями психофизиологов. Параллельно применял знания математики и семиотики и собирал свой пластический алфавит. Где каждый знак или сигнал анализировался и проходил отбор.

«Сигналы» Злотникова – это самые значимые работы в отечественном искусстве середины XX века. Ничего не было в эти же годы произведено более масштабного, программного, новаторского именно для нашего искусства», – заявил галерист, искусствовед Сергей Попов.

На выставке «Контрапункт: динамика воздействия» – три серии: «Сигнальная система», «Библейский цикл» и «Абстракция». В них видна трансформация пластического языка. Все работы из семейного архива. Многое выставляется впервые. Своего деда, требовательного к себе и к пониманию мира, Александр Злотников запомнил неоднозначной личностью.

«Он все время требовал какого-то анализа, реакции на то или иное событие или же на какую-то свою работу. Мы часто просматривали архив, работы и пытались докопаться до какой-то истины», – рассказал внук художника Александр Злотников.

Музыкальный ряд – как новый комментарий к работам художника. Он поможет зрителю воспринять абстракцию. Сам мастер испытывал особый интерес к современным композиторам, в частности, к Новой венской школе, вдохновлялся Веберном, Шенбергом.

«Он знал эту музыку, он слушал и даже использовал тот же самый принцип: атональная музыка нововенцев схожа по принципу с построением композиций в абстракции Злотникова», – отметила куратор выставки Анастасия Котельникова.

Работы Злотникова на этой выставке сопровождают современные произведения, написанные молодым композитором Федором Веткаловым. Чтобы соответствовать новаторскому духу творчества мастера, он создавал произведения на виртуальной реплике знаменитого синтезатора АНС.

«Если мы посмотрим на работы, они, действительно, кажутся абстрактными, но при этом в них есть постоянный поток. И для меня эти линии – как элементы картины до того, как они стали картиной, как бы протокартина, так я это для себя описывал», – сказал композитор Федор Веткалов.

Юрий Злотников был в диалоге с классиками начала XX века. Но этот диалог был незаимствованный. Злотников – один из немногих, кто продолжил их новаторские открытия.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.