В Театре имени Ленсовета сыграли комедию «Двенадцатая ночь»

В Театре имени Ленсовета сыграли комедию «Двенадцатая ночь»

Театр имени Ленсовета выпустил комедию «Двенадцатая ночь» в постановке приглашенного из Москвы режиссера Ивана Поповски.
Спектакль «Двенадцатая ночь»

В программке написано: «Посвящается основоположникам театра «Мастерская Петра Фоменко» и спектаклю Игоря Петровича Владимирова «Укрощение строптивой» (Театр имени Ленсовета)».

«Укрощение строптивой» — легендарный спектакль, выпущенный в 1970 году. В нем играли Алиса Фрейндлих, Дмитрий Барков, Леонид Дьячков, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Михаил Боярский.

Иван Поповски родился в Македонии, окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская П.Н.Фоменко) в 1993 году. Выпустил немало спектаклей в России и других странах. Лауреат премии «Золотая маска» за спектакль «Сон в летнюю ночь» в театре Фоменко.

«Двенадцатая ночь» — это неправдоподобные происшествия, запутанные ситуации, переодевания девиц в мужчин, недоразумения, интриги, нешуточные переделки. И, конечно, любовные истории, страсти, обиды, ревность. Тут знатные дамы и господа, рыцари, их смекалистые слуги, которые всегда придут на помощь влюбленным. Есть и Шут. Герои поют, танцуют, фехтуют. Режиссер использовал переводы комедии с английского Э. Линецкой, Д. Самойлова, М. Лозинского, А. Кронеберга, П. Вейнберга. Сценическая редакция текста — Иван Поповски и Иван Рябенко.

В Петербурге начался театральный фестиваль, в котором не будет победителей
В спектакле заняты звезды театра Ленсовета: Сергей Мигицко, Евгений Филатов, Светлана Письмиченко, Александр Сулимов, Олег Леваков, много молодежи. Великолепный сценограф Эмиль Капелюш и художник по костюмам Яна Глушанок.

Сергей Мигицко (Мальволио, дворецкий) рассказал:

— Когда я учился в институте на курсе Игоря Петровича Владимирова, в театре Ленсовета шел его шикарный спектакль «Укрощение строптивой», явная победа Владимирова и артистов, и театра. Мы, студенты, бегали на каждое представление, знали спектакль наизусть. Мне нравилась роль Бьенделло, которую играл Алексей Васильевич Петренко. Однажды актер задержался на съемках и не успел прилететь к спектаклю, и меня срочно, за один день, ввели на эту роль, и потом я играл ее лет пять. Конечно, в очередь с мастером. Так что сейчас получился мостик из того «Укрощения…» в «Двенадцатую ночь». Они чем-то похожи, по духу. Такой спектакль — праздник. И я люблю такие трагикомические роли.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.