В Севастополе появится археологический ландшафтный парк

В Севастополе появится археологический ландшафтный парк

На первый взгляд кажется, что это обычное поле. Но в 90-е годы археологи обнаружили здесь старинные усадьбы. Теперь всё это объект культурного наследия федерального значения.

Планы по созданию в Севастополе археологического ландшафтного парка обсудили на всероссийской конференции в «Херсонесе Таврическом». Уже подготовлен выставочный материал и разработаны экскурсионные маршруты. Ольга Кислицына продолжит.

140 гектаров земли. На первый взгляд кажется, что это обычное поле. Но в 90-е годы археологи обнаружили здесь старинные усадьбы. Теперь всё это объект культурного наследия федерального значения.

Сохранились только фрагменты усадьбы. Примерно, IV век до нашей эры. В этой комнате, по мнению историков, было святилище. В стене обнаружили сакральную нишу и предметы с изображением Геракла.

«Мы нашли здесь некоторые предметы, принадлежащие и богу Дионису, богу вина и виноделия. Это естественно, потому что сначала здесь главной персоной был Дионис. Здесь были виноградники на соседней усадьбе, была винодельня», – отметила главный научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Галина Николаенко.

В планах сотрудников музея-заповедника создать здесь археологический ландшафтный парк и разработать экскурсионные маршруты. А пока главная задача – сохранить объект от разрушений. Хора граничит сразу с несколькими садовыми участками. Никаких заборов и постов охраны.

«Здесь мы в основном имеем друзей, которые присматривают, которые могут позвонить, предупредить о каких-то нарушениях. И естественно люди, живущие здесь, не очень хотят, чтобы им мусорили», – пояснил зав. отделом междисциплинарных исследований музея-заповедника «Херсонес Таврический» Алексей Аржанов.

Как сохранить то, что создано историей – именно об этом говорили участники конференции. Среди них и представители известного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. Он носит статус природного, и также как и Херсонес включает в себя сразу несколько территорий.

«Не все могут оценить то культурное богатство, то историческое, археологическое наследие, по которому мы сейчас с вами ходим. От природы мы, к сожалению, не можем защитить, она такая какая есть, и мы должны это с благодарностью принимать, а вот от людей и наследников да, иногда нужно защищать», – заявила заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова.

Могут ли музеи-заповедники находится рядом с современным городским пространством, особенности сохранения книжного фонда, оформление памятников истории. Это лишь некоторые вопросы, которые поднимали участники конференции. Опыт, которым они поделились, может в будущем стать основой и для создания нового подхода к пониманию статуса объектов культурного наследия.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.