В России снизились темпы производства шпона и фанеры

В России снизились темпы производства шпона и фанеры

«Сегодня ситуация значительно различается в зависимости от географического положения предприятий и ключевых направлений деятельности. Мы видим снижение темпов производства экспортно-ориентированных позиций, в частности шпона и фанеры. При этом по некоторым категориям отмечается устойчивый тренд на рост производства и восстановление спроса. Например, производство целлюлозы находится на том же уровне, что и в прошлом году, а мебели — на несколько процентов выше. Ключевая задача сегодня — создать условия для стабилизации ситуации, сокращения издержек предприятий и полного восстановления экспортных поставок продукции с высоким переделом уже новым партнерам», — сообщила вице-премьер.

Абрамченко поручила минпромторгу организовать мониторинг состояния предприятий лесопромышленного комплекса. Она также отметила, что у бизнеса ростут логистические затраты, а также приходится перенастраивать маршруты и искать новые рынки сбыта.

«Поручила ведомствам совместно с бизнесом на площадке правительства сформировать перечень наиболее эффективных мер поддержки, направленных на решение логистических затрат, субсидирование перевозки и расширение рынков сбыта. Прежде всего это касается сокращения транспортных расходов, которые выросли по некоторым направлениям в несколько раз. Особенно эта мера будет важна для предприятий, расположенных на Северо-Западе страны и ранее ориентировавшихся на европейские рынки», — сказала Абрамченко.

В частности, в числе мер минпромторг предлагает рассмотреть увеличение лимита размера экспортной логистической субсидии до 1 млрд рублей для наиболее пострадавших предприятий и возмещении 100% понесенных затрат при экспорте продукции. На реализацию всех мер поддержки может быть направлено около 10 млрд рублей.

Кроме того, обсуждался вопрос повышения ставок платы за пользование лесными ресурсами. Абрамченко поручила минпромторгу, минприроды, Рослесхозу проработать возможность введения демпферного механизма в отношении арендных платежей. В частности, при снижении стоимости продукции ЛПК предлагается равномерно снижать плату, при повышении стоимости и, соответственно, доходов предприятий леспрома — предполагается повышение платы и отчислений в бюджет.

Рослесинфорг ранее сообщал, что экспорт российских пиломатериалов из-за санкций в январе-июле сократился на 3,6%, составив 15,4 млн кубометров. Наибольший спад по экспортным поставкам наблюдается в Гонконг, Болгарию, Великобританию, Ирландию, Финляндию, Австрию и Нидерланды. Нарастили объем ввоза российских пиломатериалов Сингапур, Китай, Япония, Узбекистан, Таджикистан, Иордания, Казахстан, Ирак, Турцияю и ОАЭ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.