В Музее обороны и блокады Ленинграда представили личные вещи маршала Говорова

В Музее обороны и блокады Ленинграда представили личные вещи маршала Говорова

Именно он осуществил основные операции по прорыву блокады и полному освобождению города.
Музей блокады встречает посетителей оружейными стволами, направленными в ленинградское небо. Именно артиллерия все 900 дней держала противника на дальних подступах к городу. Командовал обороной генерал-лейтенант Леонид Говоров.

«Говорова поселили в номер отца моего. У отца был номер люкс, где он проводил совещания по Сибири, а Говоров приехал за какими-то вооружениями. Поэтому я о Говорове знаю с детства, не только как о командующем армии, но и как о человеке, который помог в какой-то степени моему отцу тоже. Спокойный, сдержанный человек», – рассказала председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Спокойный, сдержанный, а еще интеллигентный. Бывший колчаковский подпоручик, ставший советским маршалом. В витрине набор карт и инструментов, с помощью которых Леонид Говоров составлял планы подавления вражеских батарей. Карандаши отточены, каждая мелочь на своем месте. За педантичность и склонность к стратегическому планированию в генеральской среде ему дали прозвища «Профессор» и «Аптекарь».

«Почему отчасти началась контрбатарейная борьба? Не только, чтобы сохранить город, но и дать возможность отводить с фронта части и начинать тренировать: приводить их в порядок, формировать боевые подразделения, которые могли бы принимать участие в наступательных боях. Поэтому и появились окопы полного профиля. Их заставляли рыть, чтобы можно было меньшими силами держать оборону, готовиться к наступлению», – пояснил председатель Общественного Совета Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, внук маршала Леонид Говоров.

Рядом с семейной перепиской – пригласительный билет в Филармонию. 9 августа 1942 года там впервые прозвучала «Седьмая симфония» Шостаковича.

«Ленинградские артиллеристы, они начали свой концерт, как тогда говорили, и начали обстреливать огневые точки противника. В результате концерт был полностью сыгран. Леонид Александрович присутствовал сам в концертном зале филармонии на исполнении Седьмой симфонии, и в дальнейшем Седьмая симфония стала символом непокоренного Ленинграда», – сообщила куратор выставки Оксана Алексеева.

Выставка – это еще и память о человеке, который заложил фундамент музейной коллекции. Как только подступы к городу очистили от мин и неразорвавшихся снарядов, маршал Говоров приказал соб

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.