В Михайловском замке открылась выставка «Внутренняя книга»

В Михайловском замке открылась выставка «Внутренняя книга»

Эта выставка посвящена творчеству братьев Г. А. В. Траугот. В экспозиции – книжные иллюстрации и станковые работы.

Выставка «Внутренняя книга» проходит в Михайловском замке. Этот проект завершает программу в честь 90-летия художника Александра Траугота. С мастером встретился Дмитрий Ясковский.

Те, кто с детским восторгом рассматривал эти изображения в середине XX века, – давно сами бабушки и дедушки. За 70 лет вышло больше двухсот книжек с фамилией Траугот на обложке. Аббревиатура Г.А.В. перед фамилией Траугот расшифровывается так Георгий, Александр, Валерий.

«Это была немножко игра – работа коллективная наша, она была веселой…», – говорит Александр Траугот, заслуженный художник России.

Его отец Георгий Траугот закончил ВХУТЕМАС в 1926 году и, как тогда было принято, воспитал в сыновьях уважение к коллективному труду. Каждый член семейной бригады вносил в общее дело часть своей личности. Возможно, поэтому картинки и получились такими разными. В одних доминирует четкий графический рисунок, другие – словно мечты, почти лишены формы, но наполнены радужным настроением. Рождались все это спонтанно.

«Наша стихия с братом была беспорядок. Если бы вы посетили мастерскую нашу, это хаос. Мы все время не можем ничего найти. Только начинаешь что-то делать, а оно потерялось. Тогда принимаешься за новое, просто так и не отыскав», – рассказал Александр Траугот.

12 лет назад Александр Георгиевич оказался один на один с пустым белым листом. Брат Валерий умер. Отец ушел еще раньше. От веселой аббревиатуры Г.А.В. осталась одна центральная буква. Снова взяться за кисти помогло незримое присутствие брата и давние наставления отца.

«Когда я еще маленький был, он мне говорил: что ты спешишь? Что тебе на горшочек нужно? И я слышу эти слова отца и помощь брата, и так продолжаю жить, игнорирую то, что я остался один», – признается Александр Траугот.

Не растеряться в жизни помогли старые друзья – герои Шарля Перро, Метерлинка, Пушкина, Гоголя. Когда-то глубоко проникнув в душу, они остались там навсегда. А иллюстрации к Евангелию – это как разговор с Богом о самом главном: цели и смысле жизни.

«Нужно платить за жизнь. Вот мое любимое стихотворение: «Движимый раскаянием я за все плачу – не хочу быть Каиным, Авелем хочу». Благодарность – это и есть жертва. Нужно попытаться что-то принести. Получается – молодец. Нет – старайся дальше», – советует Александр Траугот.

Несмотря на свои 90, Александр Траугот галантен. Элегантно повязанный шарф подчеркивает артистизм. Сам он считает, что взрослых в природе вообще не существует, а все люди – просто выросшие дети. Глядя на него, с этим трудно не согласиться.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.