В Алтайском районе Хакасии повреждён объект культурного наследия

В Алтайском районе Хакасии повреждён объект культурного наследия

Кирпичный завод «Хакасский элемент» уничтожил семь курганов, которые находились на территории могильника «Изыхские Копи».

А теперь здесь глубокая заброшенная яма на несколько гектаров. Наследие предков древние останки первых поселенцев, которое тысячелетиями хранили степи Изыхских Копей, несколько лет вместе с песком и глиной вывозило промышленное предприятие по лицензии, которую выдало Минприроды. Разрабатывал карьер завод «Хакасский элемент».

Еще в 91-м году здесь проходила научная экспедиция. В Изыхских Копях обнаружили могильники, этот состоял из 11 курганов. Так что о случайном вредительстве речи точно не идет, да и даже сейчас не вооруженному специальными знаниями человеку легко заметить древнее захоронение.

По словам инспекторов, человеческие кости, черепа, части конструкций усыпальницы были обнаружены при проверке прямо в песке на отвалах. Больше половины могильника уничтожено и не подлежит восстановлению. Для Хакасии, которая считается меккой российской археологии, это непозволительная потеря. А ведь по правилам, предприятия, которые занимаются, например, добычей полезных ископаемых или строительством дорог, обязаны за свой счет провести изыскательские работы. То есть организовать археологические раскопки, вывезти все артефакты, а уже потом использовать территорию. Так в Хакасии работают угольные разрезы, железнодорожники.

И «Хакасский Элемент» получил официальное уведомление в 2020 году, что они нарушают закон, хотя и самим догадаться было не сложно.

«Перед проведением хозяйственной деятельности необходимо убедиться в отсутствии памятников на территории производственной деятельности. Производитель работ был уведомлен о необходимости процедур, которые должны были предшествовать добыче соответственно полезного ископаемого, а о наличии объекта, ну так как этот объект уже запаспортизирован, стоял на охране, вся эти сведения были и в органе охраны, и всё это можно было у нас получить», – пояснил начальник отдела Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Сергей Таскараков.

Комментировать на камеру свою работу руководство кирпичного завода отказалось. Но они настаивают, что по лицензии, которую им выдало Минприроды Хакасии еще в 2015 году, работы были разрешены без дополнительных условий. В суде же министерство заявило, что в едином государственном реестре объектов культурного наследия на момент выдачи документа по недропользованию, могильник на Изыхских Копях почему-то отсутствовал. Но так или иначе, объекты были уничтожены, а незнание закона от ответственности не освобождает. «Хакасский Элемент» выплатит более 8 миллионов рублей за ущерб. Для Хакасии это случай исключительный. По словам специалистов госинспекции, подобные ситуации редко, но случаются, однако найти нарушителей не представляется возможным.

«У нас много карьеров, которые возникают стихийно, и мы фиксировали, что на территории некоторых карьеров есть повреждения археологических памятников, нестоящих на охране, либо стоящих на охране. Были самовольные добычи песчано-гравийных смесей, то есть такие факты фиксируются, но не в промышленных масштабах и очень сложно определить, кто это сделал», – пояснил начальник отдела Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Сергей Таскараков.

Пока раскапывать для исследования оставшиеся 4 кургана не будут. Их оставят нетронутыми до тех пор, пока территория не понадобится для добычи той же глины или строительства домов в будущем. Однако, и тогда подрядчика обяжут прежде провести археологические раскопки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.