У ЦСКА снова есть тренер, осталось купить игроков

У ЦСКА снова есть тренер, осталось купить игроков

Владимир Федотов – один из немногих представителей отечественной тренерской школы, который добивался успехов постепенно, признание к нему приходило пропорционально заслугам. Сначала выиграл с «Оренбургом» ФНЛ и вернул клуб в премьер-лигу. Затем с новичком РПЛ занял восьмое место и удивил всех стабильным и понятным футболом. Следом ушел в «Сочи», где сначала занял с командой пятое место и даже дебютировал в еврокубках (квалификация Лиги конференций), а следом и вовсе взял серебро.

Где бы Федотов ни работал, он выжимал из средних футболистов максимум. В его системе лишь некоторым позволялось творить – остальные пахали на благо общего дело согласно натренированным вариантам. Переход в ЦСКА – возможность попробовать что-то новое: во-первых, это работа в топ-клубе под совсем другим информационным давлением, а во-вторых, в топ-клубе можно испробовать новые методы и развиться как специалист.

Но является ли сейчас ЦСКА таким топ-клубом? В прошлом сезоне по составу и возможностям «Сочи» если не превосходил армейцев, то был явно не хуже. А место в таблице и две победы над москвичами (4:1 и 1:0) лишь доказывают преимущество черноморцев. Говорят, Федотов согласился уйти в ЦСКА из-за более выгодного предложения, на что в «Сочи» обиделись и запретили переманивать футболистов. А ведь некоторые игроки вроде Макарчука или Терехова – плоть от плоти проводники идей данного коуча.

ЦСКА как структура ВЭБа попал под санкции – и теперь клубу трудно искать усиления. Да, с одной стороны, у «Ривер Плейт» выкупили Карраскаля и бесплатно подписали правого защитника Гайича (не путать с Гайчем), но пришлось расстаться с Бохиненом, по истечению контракта ушел Магнуссон, контракты приостановили Эджуке и Сигурдссон, выкуп Языджи и Гбамена не состоится. Фукс снова травмировался, Бийол будет продан. А еще команду после долгих лет покинули Дзагоев и Фернандес. На что похож состав ЦСКА прямо сейчас, сказать трудно.

Кажется, что ЦСКА прямо сейчас похож на состав молодости и опыта, но это не так. За опыт отвечают Акинфеев, Набабкин и Щенников – топом можно назвать только первого. За молодых, но зрелых ответственны Дивеев, Мухин, Обляков, Зайнутдинов и Кучаев – кто из них топ? Индивидуально сильны Чалов, Медина и Карраскаль, для системы и разнообразия полезны Заболотный и Гайч. Плюс есть масса юных ребят вроде Яковлева, Ушакова, Елеева, Каптиловича, Карпова, Бокова и Торопа.

Вот так вот сходу назвать этот состав сбалансированным очень тяжело. Естественно, Федотов видит в нем больше, чем журналисты. Но кажется, что команде не хватает российских одаренных суперталантов. Возможно, при новом тренере такими станут вышеуказанные молодые пацаны. Или специалист заново раскроет зрелых россиян, как это ему удалось в «Сочи» (Юсупов, Заика, Маркасов, Цаллагов, еще раньше Мостовой).

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.