Традиционное африканское лекарство подавляет коронавирус

Традиционное африканское лекарство подавляет коронавирус

Исследование показало, что традиционный африканский препарат эффективен против острого респираторного синдрома коронавируса. Правда, пока это доказано только в лабораторных условиях.

Спайковые белки SARS-CoV-2 уже давно стали терапевтическими мишенями при разработке лекарств. Ученые ищут препараты, нацеленные специфически на эти белки, и одним из них может стать растительной комбинированный препарат PHELA, содержащий экстракты четырех экзотических африканских растений. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что он повысил количество лейкоцитов у крыс с подавленным иммунитетом. При этом не зафиксировано никаких побочных эффектов. Дальнейший токсикологический анализ PHELA проводился у обезьян, он продемонстрировал высокую безопасность этого лекарства.

Более того, препарат признали безопасным и в первой фазе клинических испытаний уже на здоровых людях. Он способен обращать вспять иммуносупрессию, которую искусственно вызывали у крыс за счёт воздействия лекарствами цефалоспорином и дексаметазоном. При этом никак не влияя на иммунную систему.

Африканские растения были высушены и измельчёны до образования однородного порошка, который впоследствии стерилизовали гамма-излучением. Это соединение экстрагировали в определённых количествах и анализировали с помощью сферхэффективной жидкостной хроматографии. Препарат PHELA подавлял проникновение SARS-CoV-2 в клетки 293 человек. При самой высокой концентрации наблюдалось стопроцентное подавление всех протестированных штаммов коронавируса, при этом анализ цитотоксичности показал, что это лекарство не вызывает никаких токсичных химических изменений в концентрациях, которые применялись во время исследования.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.