Термальный релакс: живая вода Мостовского района Краснодарского края

Термальный релакс: живая вода Мостовского района Краснодарского края

Говорят, Мостовский район Кубани называется так из-за мостов, потому что кругом вода и без них никак. Воды и правда в изобилии: не только с гор, но и из недр, которые хранят большие запасы минеральных вод – горячих и холодных. Практически половина района стоит на подземном озере, вода в котором едва не закипает.
Рассказ о местных термальных источниках и туробъектах – в фоторепортаже

На сегодняшний день на территории Мостовского района открыто четыре месторождения термальных вод, в общей сложности 24 скважины.Любопытно, что изначально геотермальную воду широко применяли в хозяйственных целях. Когда в конце 1970-х – начале 1980-х годов пробурили скважины, горячими источниками в районе пользовались тепличный комбинат, плодосовхоз, рыбохозяйство, теплопункт и завод ЖБИ. Позже больше стали ценить бальнеологические качества минеральной геотермальной воды, признанной, к слову, полезным ископаемым. Хотя и сейчас горячей природной водой в районе отапливаются 13 многоквартирных домов, 14 частных жилых домов, школа, дом культуры, детский сад, спецшкола-интернат и школа искусств.
«Сегодня у нас работает 16 туробъектов, стоящих на термальных источниках, общей вместимостью 724 места. Конечно, главная их притягательность – это бассейны с горячей минеральной водой. В среднем она подается с глубины 1700-2000 метров. Вода обладает малой минерализацией, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, повышенным содержанием кремниевой кислоты и высокой термальностью», — приводит данные начальник отдела экономики, инвестиций и туризма администрации Мостовского района Наталья Шматкова.

Казалось бы, приличная должна быть конкуренция, ведь расположены местные отели и базы отдыха компактно, рядом друг с другом, тем не менее, каждый находит своего клиента. А особой популярностью они пользуются в холодное время года.
«В декабре и январе, бывает, вообще нет мест – стопроцентная загрузка, аншлаг. Такая экзотика: красиво падают снежинки, а ты – в горячей воде, в пару. Люди едут», — уверяет собеседница.
Облюбованы эти курортные уголки, в основном, краснодарцами, ростовчанами, жителями того же Ставрополья и Черноморского побережья, в том числе и сочинцами. В общем, соседями.

На водах горячего подземного озера
Нишу термального релакса в последние годы в районе обживают активно. Кто-то только начинает, а кто-то из года в год растет.
«У нас – шесть открытых бассейнов. Они разной конфигурации, разной глубины, даже текстура покрытия разная. И, конечно, в них разная температура и концентрация воды. Более тридцати видов гидромассажных установок, аэромассаж. Есть собственный бювет с питьевой минеральной водой. Ее надо пить натощак за полчаса до еды – таковы рекомендации врачей, потому что состав у воды щелочной. Что касается бассейнов, вода слабо минерализирована, что дает людям возможность плавать дольше, чем 15 минут, и не переутомляться», — рассказывает управляющая термального комплекса «Аква-Вита» Дарья Тимченко.

Прямо под «Аква-Витой» находится то самое подземное озеро Мостовского района с температурой вод от 80 до 95 градусов.
«При выходе на поверхность – уже 65 градусов. Мы прогоняем воду через теплообменники, чтобы остудить. Летом это тяжело, зимой – полегче. Бассейн постоянно подпитывается водой, идет обмен – она у нас как проточная. Бассейны, как я сказала, с разной температурой: одни – для релакса и оздоровления за счет минерализации, другие больше развлекательно-плавательные. В плане досуга на воде у нас есть пенные вечеринки. Для детей в одном из бассейнов сделали горку, специальное покрытие под песок – для эффекта моря. На небольшой глубине у бассейнов шершавое покрытие – для массажа и микроциркуляции кожи. В общем, у наших гостей есть выбор: релакс, гидромассаж, плавание», — добавляет управляющая.

Комплекс существует уже 12 лет: начинали с двух гостевых домиков, а сейчас здесь уже 55 номеров для постояльцев. А можно просто приехать в термы – одним днем. При желании люди арендуют беседки, жарят шашлык или ловят рыбу в зарыбленном пруду, в сезон цветения любуются лотосами или могут пойти на горную речку Ходзь – до нее всего 800 метров по «тропе здоровья». Летом можно и искупаться – река неглубокая, прогревается быстро.

Отель и сегодня осваивает новую территорию – рядом, по соседству. Растут: не только в размерах, но и концептуально.
«У нас там будет уникальный для этих мест аттракцион. Поток! Так мы наше «дочернее предприятие» и назовем. Представьте букву омега. Посередине – остров. Бассейн будет с островом. Людей понесет вокруг него теплый поток – как в речке с быстрым течением. На термальных источниках еще никто этого не делал. Вот такая концепция: поток воды, людей, энергии, здоровья. И еще там будет другая «фишка» – трехразовое питание и all inclusive. Здесь у нас нет для этого площади, хотя ресторан локальной кухни, с акцентом на черноморскую, есть», — поделилась Дарья.

Жаркий сезон начинается в ноябре
Термальная база отдыха «Аквамарин» (в том же поселке Мостовском) работает пока меньше двух лет, но уже нарастила возможности размещения до 150 человек одновременно.
«Полная загрузка бывает в сезон. Это где-то с ноября, когда уже холодно. Постоянные гости зиму бронируют летом. Это же самое клевое: снег – а ты в теплом бассейне. У нас предгорье – снега бывает много», — рассказывает один из владельцев отеля Афанасий Кочов.
Всего братьев трое: Афанасий, Феодор и Михаил – греки по крови. Сами и в строительных работах участвуют, и цветы пересаживают – в общем, создают уют, исходя из своих представлений о прекрасном.
«На сегодня можем предложить гостям бассейн, баню, хамам, соляную комнату, массаж. Пенные вечеринки устраиваем. Есть ресторан с караоке-баром, банкетный зал. А в остальном гости пока сами себя развлекают. Будет запрос – придумаем что-нибудь», — обещает Афанасий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.