Чемпионат ФХР «3х3» показал, каким может быть хоккей будущего

Чемпионат ФХР «3х3» показал, каким может быть хоккей будущего

В Москве прошел дебютный чемпионат Федерации хоккея России (ФХР) в формате 3х3. А в ближайшем будущем планируется запустить и полноценную лигу по новой дисциплине.

Если судить по опросам и различным статистическим данным, классический хоккей теряет свою популярность среди молодежи. Формат 3х3 — реальная возможность завоевать симпатии нового поколения. Прошедший чемпионат ФХР показал, почему.

Во-первых, правила в «усеченном» хоккее значительно проще. Нет офсайдов, пробросов и, как следствие, ненужных пауз. Во-вторых, это динамика и скорость. Конечно, и тут можно разыграть комбинацию, но на первый план выходят именно индивидуальное мастерство, способность преподнести сюрприз, сыграть нестандартно.

Третий пункт вытекает из двух предыдущих: лихо закрученная интрига и непредсказуемость результата. Драйва, ярких моментов и драматических моментов хватало даже в исполнении игроков Высшей хоккейной лиги (второй по силе после КХЛ), из которых в основном были составлены команды. А если в 3х3 «затащить» лучших из лучших? Получится нереальное шоу.

Несмотря на начало лета, время отпусков, организаторам удалось собрать 16 команд. В заявке каждой — по семь человек. Образованные коллективы назвали городами, где хоккей особенно популярен. «Приходят пацаны во двор, собирают команду — кто с кем играет», — рассказал о принципах комплектации один из идеологов турнира, первый вице-президент ФХР и главный тренер питерского СКА Роман Ротенберг. Он, кстати, тоже играл, разумеется за «Санкт-Петербург». Конечно, шутки про административный ресурс в случае чего у публики проскальзывали, но они закончились уже после четвертьфинала, в котором питерцы были выбиты «Магнитогорском».

Громкие имена, как выяснилось, тоже ничего не решают. «Москва» с самым ценным игроком Кубка Гагарина-2021 Сергеем Толчинским и одним из лучших бомбардиров минувшего плей-офф КХЛ Николаем Голдобиным не прошла даже групповую стадию турнира. «Казань» с одним из ведущих форвардов сборной Дмитрием Воронковым вылетела в четвертьфинале. А победителем стал «Ярославль», обыгравший в финале «Магнитогорск» — 4:3.

Турнир стал событием в нашем спортивном мире. На арене «Снежный барс», где все проходило, были замечены фигуристки Алина Загитова и Аделина Сотникова, звезды Национальной хоккейной лиги Кирилл Капризов и Дмитрий Орлов, главный тренер «молодежки» Сергей Зубов и многие другие.

За решающим матчем следили высокие гости: министр спорта РФ Олег Матыцин, президент ФХР Владислав Третьяк и другие. Судя по их реакции, увиденное произвело впечатление.

— Спасибо всем за удовольствие, я в первый раз на подобном матче, получил массу положительных эмоций и еще раз убедился, что Россия — это великая и спортивная держава. В то время, когда на нас пытаются оказать давление, мы рождаем такие замечательные инициативы. Новые формы, предложенные Федерацией хоккея, говорят о том, что Россия является законодателем мод. Сейчас это как никогда важно, потому что мы делаем акцент на внутренние ресурсы и популяризацию спорта внутри страны. Хоккей 3х3, мне кажется, очень хорошая площадка для реализации возможностей, — отметил министр.

Третьяк допустил, что в будущем в таких турнирах смогут принимать участие и энхаэловцы. Например, в августе, в рамках подготовки к сезону. И тогда Капризов, Орлов и другие энхаэловцы приедут на соревнование не в качестве гостей, как это было сейчас, а как полноправные участники.

Между тем Ротенберг анонсировал создание новой лиги.

— В лиге будут играть ребята — выпускники спортивных школ, — поведал функционер. — У нас один только Москомспорт ежегодно выпускает огромное количество игроков, которые сейчас находятся без работы. Ребята без контрактов или те, кто закончил карьеру, также будут там играть. Это социальная программа для хоккеистов. Вырученные средства вложим в строительство катков и обучение тренеров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.