Специалисты разработали новую методику реставрации тканевых изделий

Специалисты разработали новую методику реставрации тканевых изделий

Она поможет легко и быстро избавляться от следов прошлых реставраций.
Специалисты Государственного научного института реставрации впервые в России разработали методику удаления состаренных крахмальных клеёв с исторического текстиля. Она поможет легко и быстро избавляться от следов прошлых реставраций. Репортаж – Ксении Егоровой.

Исторические ткани – вещь деликатная, но бывают случаи, когда даже специалисты разводят руками. Сюда несколько лет назад попали на восстановления трофейные знамёна, захваченные нашими войсками еще в 1812 году. За время музейной жизни их уже реставрировали с помощью мучного клея, но восстановить заново сегодня традиционными методами оказалось задачей невозможной.

«Мы не знали, что с этим делать, потому что в таком состоянии экспонат мы видели в первый раз. Видите, он хрупкий, вот приблизительно таким мы получили знамя. Вот кусочек этого образца, обработанный энзимами. Вот с этим уже можно работать», – пояснила начальник отдела научной реставрации произведений прикладного искусства ГОСНИИР Юлия Хребтова.

Энзимы или ферменты – это сложные белковые соединения, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Благодаря ферментам работает пищеварительный процесс. Кстати, для восстановления бумаги и пергамента похожая технология энзимная уже применяется. Ферменты запускают быструю реакцию и удаляют старые реставрационные заклейки, под которыми со временем бумага желтеет, делается ломкой и хрупкой. С тканями, содержащими крахмал, происходит тоже самое.

«Принцип в том, что энзимный препарат, он вот эту цепочку крахмала, который не растворяется ни в чем, он её на мелкие фрагменты съедает, так что только остаются мелкие фрагменты. Их уже можно удалить», – заявила заведующая химико-технологической лабораторией ГОСНИИР Елена Малачевская.

Новый метод, проверенный на разных текстурах, гарантированно не только очищает историческую ткань, но и сохраняет ее структуру. Так что теперь к сложным заказам институт готов. Тем более, что здесь совсем недавно вернули к жизни сильно испорченный Мундир Петра Третьего, существующий в единственном экземпляре. Форма полковника лейб-гвардии конного полка XVIII столетия – подразделения, что сражались при Аустерлице и на Бородино.

«Столь уникальный предмет долгое время не экспонировался на выставках. Этот предмет уникален тем, что он не просто относится к XVIII веку и тем, и что это достаточно высокое звание полковника гвардейского полка, но и то, что это предмет мемориален», – пояснил главный хранитель отдела тканей и костюма Государственного исторического музея Тимофей Песчаненко.

«Мы доведем все это до широкой реставрационной общественности, и это будет очень важно для музейных реставраторов, потому что они сами самостоятельно не могут использовать неапробированные методики, а на данный момент эта методика апробирована, она дала прекрасный результат, и я надеюсь, что в дальнейшем она получит развитие и продолжение», – заметил директор ГОСНИИР Дмитрий Антонов.

Остались еще вопросы по взаимодействию очищенного полотна и краски или, например, металлической нити, но в ближайшее время этот вопрос тоже будет изучен, а методика запатентована. Ферменты для очистки будут закупаться отечественные, тем более, что за рубежом эта процедура очистки от ненужных пятен на собственной истории обходится в разы дороже.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.