Состоялась премьера фильма Данилы Козловского «Чернобыль»

Состоялась премьера фильма Данилы Козловского «Чернобыль»

Это история о простых людях на фоне страшной катастрофы.

В кинотеатре «Октябрь» прошел премьерный показ фильма Данилы Козловского «Чернобыль». В центре повествования – катастрофа на атомной станции в апреле 1986 года и судьбы людей, которые оказались в зоне ликвидации. В прокат картина выйдет 15 апреля. На премьере побывала Алия Шарифуллина.

«Чернобыль» Данилы Козловского должен был выйти на большом экране еще в прошлом году – премьеру отложили из-за пандемии. Фильм долгожданный не только у российских зрителей – права на показ картины уже купили в США, Южной Корее, Японии, Испании, Латинской Америке. В России в широкий прокат фильм выходит 15 апреля – за несколько дней до 35 годовщины со дня чернобыльской трагедии.

Фильм не историческая реконструкция. Об этом зрителей предупреждают начальными титрами – кино вдохновлено событиями, но все персонажи и судьбы вымышлены. Главный герой картины – пожарный из Припяти Алексей Карпушин – на первый взгляд и вовсе не герой. Он обычный парень – фарцует, врет, флиртует с девушками, слушает группу «Кино». Однако вдруг впервые начинает строить планы длиннее, чем на выходные. Алексей влюбляется в Олю и мечтает переехать с ней к морю. Но авария на атомной электростанции меняет все его планы и ставит перед тяжелым выбором – бросить все и спастись или пожертвовать собой ради тысячи людей.

«Гораздо интереснее и играть, и сочинять героя, который не с открытым забралом идет в огонь и воду, в радиацию, не боясь, не сомневаясь, а человека, которому свойственен страх, сомнения, свойственно ошибаться», – рассказал режиссер, актер Данила Козловский.

Работа над фильмом шла на фоне успеха американского сериала «Чернобыль», который превзошел по просмотрам знаменитую «Игру престолов». Сравнения неизбежны – это создатели российской картины понимают, но просят зрителей с выводами не спешить. Здесь принципиально иной взгляд и другие интонации. Фильм не о поиске виноватых, а о тех людях, кто был вынужден стать героем поневоле, вопреки всему.

«Если сериал – это история о машине государственной лжи, о том, что стало причиной этой немыслимой катастрофы, то наша картина – это пронзительная человеческая история о тех, кто сделал выбор и собственными жизнями и здоровьем предотвратил катастрофу», – заявил продюсер Александр Роднянский.

Для продюсера эта история во многом личная. Последствия взрыва и эвакуацию жителей Припяти он видел своими глазами. Молодым документалистом из Киева приехал на пятый день аварии, три года подряд возвращался на место трагедии и всю жизнь мечтал о большом кино про Чернобыль.

Фильм не исторический, но к истории здесь отнеслись максимально бережно. Изучали не только документы, но и устройство атомной станции. Группу консультировали физики-ядерщики и ликвидаторы аварии. Съемки проходили на действующей Курской АЭС – она идентична Чернобыльской, а также в Хорватии и Венгрии, – где для подводных сцен специально построили трехэтажные декорации, затопленные водой. Компьютерных спецэффектов в фильме нет. Актеры буквально прошли через огонь и воду, – работали без дублеров.

«Мы перед съемками прошли школу дайвинга, потому что понимали, что предстоят тяжелые съемки, но никто не мог себе представить, что они будут настолько сложными. Съемки по 8 часов в воде. Каждое утро, просыпаясь, я думал, что дальше невозможно, но это было незабываемо», – сообщил актер Филипп Авдеев.

Создатели картины не отрицают – это был долгий путь от сомнений и настороженности до доверия. «Чернобыль» – зрелищный аттракцион с уникальными съемками, но важное в нем другое – честный рассказ о людях – сомневающихся, мятущихся, о цене их ошибок и их героизма, о чувстве вины и огромном желании любить и жить.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.