С крепости Чембало в Балаклаве снимают аварийные строительные леса

С крепости Чембало в Балаклаве снимают аварийные строительные леса

Их установили 10 лет назад.

С крепости Чембало в Балаклаве снимают аварийные строительные леса, которые установили 10 лет назад. Что будет дальше с архитектурным памятником XIV столетия, узнала Евгения КвашнинА.

Здесь, на горе Кастрон, ветер настолько сильный, что сбивает с ног. Но даже это ничто по сравнению с ураганом, который прошёл здесь зимой. Именно после него эксперты «Херсонеса Таврического» решили, что строительные леса на крепости Чембало ещё одного такого не выдержат.

Рабочие уже сняли железные элементы конструкции. Они, в отличие от деревянных, выстояли под ветром.

«Данная конструкция собиралась не на длительный период времени, она не была обработана специальными химрастворами, поэтому это дерево поел шашель, и оно находится в аварийном состоянии», – подчеркнул главный инженер музея-заповедника «Херсонес Таврический Иван Каплий.

К реставрации башни-донжона приступить не смогли из-за сложностей с документацией. Их ещё предстоит решить. Но сейчас особенно важно обезопасить посетителей. Чембало – популярный туристический объект. После восстановительных работ в музее-заповеднике планируют сделать крепость центром большого комплекса.

«Это будет 4 объекта здесь наверху: две башни, две куртины. И планируется 7 объектов в нижней части, со стороны набережной Назукина. Чтобы вот сделать там вторую входную группу и показывать тоже 2 башни, две куртины. Попробуем расчистить квартал застройки, который был раскопанный ранее и два храма», – пояснила заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Уже сейчас специалисты думают над размещением ограждений и безопасных пешеходных троп. Отдельно отмечают, что на крепости усилят охрану, просто так на Чембало уже будет не попасть.

«Есть гости, которые очень агрессивно эксплуатируют этот объект. Гоняют на мотоциклах, пытаются оставить себе что-то на память. Или оставить свою память на крепости. Это, конечно, недопустимо», – отметила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Но перед этим нужно сделать ряд экспертиз, подготовить проектно-сметную документацию, проект благоустройства. Всё это может занять несколько лет. Объект уже осмотрел эксперт, аккредитованный Министерством культуры. Он оценил состояние крепости и поможет составить план реставрации. Строительные леса уберут с Чембало в течение нескольких недель, если не помешает ветер.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.