Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа открыл для посетителей новые залы

Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа открыл для посетителей новые залы

В них представлена античная скульптура, которая не входит в экспозицию основного комплекса на Дворцовой набережной.
Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая деревня» открыл для посетителей новые залы. В них представлена античная скульптура, которая не входит в экспозицию основного комплекса на Дворцовой набережной. Наталья Ильинская – с подробностями.

Погребальная урна Корнелия Зотика – одна из центральных скульптур в этом античном собрании. Её покрывает виртуозно исполненный барельеф – сюжет Калидонской охоты. За период своего существования её передавали от одного мастера к другому. И каждый перед продажей обновлял произведения искусства, дополнял его недостающими фрагментами. Когда экспонат попал в фондохранилище Эрмитажа, реставраторов ждал сюрприз.

«Внутренняя полость была заполнена бетонным раствором с кирпичами. В процессе расчисток и удаления этого заполнения более позднего, мы обнаружили античную поверхность, и на ней очень красивые следы разнообразных инструментов античных мастеров, которые нам позволили просчитать, возвращаясь во времени, технологические приемы», – рассказал художник-реставратор Лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа Александр Андроханов.

Это еще одна жемчужина коллекции. Она намного моложе других экспонатов. В Эрмитаж скульптура попала из собрания известного английского антиквара Джона Лайд Брауна.

«Нога – имитация. Замечательная, очень красивая имитация, подражание, копия, можно по-разному это назвать, но мы обычно называем это имитацией с античного фрагмента. Исполнена в XVII или XVIII веке. Она обута в римский сапог -это кольцея, которую не могли носить обычные люди. Это патриции, сенаторы, военачальники. А если бы мы представили себе статую, то по античным канонам она была бы около 5 метров», – пояснила заведующая Отделом античного мира Государственного Эрмитажа Анна Трофимова.

Статуи и бюсты, надгробные рельефы, старинные плиты с декретами и указами, амфоры и канделябры. В экспозицию вошли 227 произведений мастеров древности. Это покупки императорской семьи, дары Русскому двору и археологические находки.

Новый зал станет одним из шести открытых хранений античной скульптуры. Все их уже включили в обзорный маршрут по Реставрационно-хранительскому центру Эрмитажа.

«Это особый вид экспонирования, это особый вид подбора экспонатов, это особая идеология. Это рассказ о том, как формируется коллекция, это рассказ о том, как реставрируются вещи в разные эпохи, как вещи меняются на протяжении годов и столетий, проходя через руки специалистов, знатоков, реставраторов, через определенные представления разных эпох», – заметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В Фондохранилище решили не ограничиваться одними экскурсиями. На новой площадке планируют проводить мастер-классы, лекции и реконструкции с использованием медиатехнологий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.