Рекордный оборонный бюджет США. На что пойдут деньги?

Рекордный оборонный бюджет США. На что пойдут деньги?

В рекордном оборонном бюджете США на 2023 год в размере 858 миллионов долларов нашлась строка, предусматривающая помощь Украине, — не менее 800 миллионов. Львиная доля этой статьи заложена на разведку.

В согласованном комитетами обеих палат Конгресса США по делам вооруженных сил оборонного бюджета строка на выделение помощи Украине оказалась на 500 миллионов долларов больше, чем в бюджетном запросе Белого дома на эти цели.

Вашингтон намерен передать Киеву новый пакет военной помощи, в который войдут боеприпасы для РСЗО HIMARS, противорадиолокационные ракеты HARM и ЗРК NASAMS. Его общая стоимость оценивается в 400 миллионов долларов.

Ещё порядка 450 миллионов, как предполагалось в проекте оборонного бюджета США, будут направлены на поддержку Украины в разведке и безопасности. Как отмечается в документе, главе Пентагона Остину Ллойду предполагается вменить полномочия «по предоставлению поддержки в сфере разведки и безопасности правительству Украине». Здесь тоже «пошли привесы» — на 150 миллионов долларов больше, чем запрашивал на эти нужды президент США Джо Байден.Сумма достаточно внушительная для такой статьи расходов, как разведка, тем более в одной отдельно взятой стране.

«Наивно полагать, что эти деньги пойдут на портянки для украинских солдат из батальонной разведки, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Да и в ГУР (главное управление разведки ВСУ — прим. ред.) всю эту сумму в полном объёме точно не увидят. Этот бюджет предполагает в первую очередь техническое обеспечение — новые самолёты-разведчики, спутники-шпионы, содержание американских разведцентров на территории как на территории самой Украины, так и соседних стран, тех же Польши и Прибалтики. А ещё на агентурную сеть, которая работает в России. Вашингтон никогда не тратит деньги впустую и не занимается благотворительностью, а соблюдает исключительно свои интересы, тем более в такой “пикантной” сфере, как военная разведка».

Эту мысль, к слову, подтвердил и глава Киберкомандования США и директор Агентства по национальной безопасности генерал Пол Накасоне. На слушаниях в Конгрессе он отметил, что «секретом» успеха его спецслужбы стала способность работать за пределами США, наблюдая, что делает противник и как это может повлиять на Соединенные Штаты. Генерал отметил, что в этих целях используются самолёты разведки, космические спутники и наземный сбор информации.

Спутникам-шпионам в США уделяют особое значение и не особо скрывают, что передают полученную информацию о расположении российских военнослужащих военным Украины. Ранее, к примеру, телеканал NBC News, ссылаясь на бывших и действующих чиновников США, сообщал, что благодаря данным американской разведки Украина вовремя отводила свои войска и российская армия «била по пустым полям».Стало известно и о том, что американские коммерческие спутники компании Maxar снимали аэродром стратегической авиации в Энгельсе перед попыткой его атаки с украинскими беспилотниками.

Подобных сведений о снабжении Украины информацией о российской армии, полученной при помощи американских спутников, достаточно. Пентагон официально подобные факты не признаёт. Тем не менее Россия устами главы МИД РФ Сергея Лаврова сделала предупреждение о готовности сбивать такие спутники, назвав их «квазигражданскими». Являясь коммерческими, они обладают возможностью передавать информацию как в видеоформате, так и радиопеленгации в режиме реального времени.

Теоретически такими «мишенями» могут стать системы спутникового интернета Илона Маска Starlink, которые, по сообщениям CNN, являются основным способом связи украинских подразделений на поле боя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.