Путин расширил полномочия Счетной палаты по аудиту финотчетности ЦБ

Путин расширил полномочия Счетной палаты по аудиту финотчетности ЦБ

Согласно закону, счетная палате временно получила часть полномочий от внешнего аудитора Банка России. Для этого Национальный финансовый совет (НФС) регулятора получает право определять перечень счетов и операций Банка России за 2022 год, подлежащих проверке Счетной палатой РФ, дополнительно к счетам и операциям ЦБ, на которые распространяется действие закона о гостайне.

Счета и операции Банка России, входящие в этот перечень, не проверяются внешним аудитором регулятора при обязательном аудите финансовой отчетности ЦБ за 2022 год. Это позволяет минимизировать риски, связанные с проведением обязательного аудита годовой финансовой отчетности Банка России за 2022 год, отмечали разработчики — группа депутатов и сенаторов.Они обращали внимание, что в текущей геополитической обстановке в условиях недружественных действий отдельных иностранных государств при взаимодействии с внешним аудитором есть риск несанкционированного распространения информации о счетах и операциях Банка России за 2022 год.

Сейчас НФС принимает решение об обязательном аудите годовой финансовой отчетности ЦБ и определяет аудиторскую организацию для этого (внешний аудитор). Причем объем аудиторской проверки по этой отчетности распределен между внешним аудитором и Счетной палатой РФ.

Счетная палата дает заключение лишь по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие закона «О государственной тайне». Заключения внешнего аудитора и Счетной палаты по годовой финансовой отчетности ЦБ входят в состав его годового отчета.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.