После ремонта открылся единственный в РФ музей полка пикирующих бомбардировщиков

После ремонта открылся единственный в РФ музей полка пикирующих бомбардировщиков

В первый день Великой Отечественной войны они бомбили Румынию, потом 257 дней защищали Севастополь, освобождали Кавказ. В мирное время экипажи этого полка испытывали новейшую советскую авиационную технику, опередившую свое время. Стратегические многорежимные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 и сегодня стоят на защите рубежей России. Уникальный музей истории 943 морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка ВВС Черноморского флота в майские дни открылся после капитального ремонта в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма.

Двухэтажное здание в центре поселка еще пахнет краской. В новеньких залах разместились тысячи экспонатов, собранных за годы основателем народного музея, а в прошлом офицером этого полка Алексеем Гирником.

— Это еще не музей, это только заготовка. Ему еще развиваться и развиваться, — говорит Алексей Петрович. — Этот полк называли кузницей кадров морской авиации России.

В 1938 тогда колесный бомбардировочный полк в морской авиации СССР основал прославленный летчик Николай Остряков — будущий командующий авиацией ЧФ, герой Советского Союза, ветеран войны в Испании, заслуженный парашютист. Это в его честь назван крымский поселок Остряково. В 29 лет он был уже генерал-майором. В Испании его знали как легендарного камрада Армандо Гарсиа.

— Трое летчиков нашего полка после Финской войны получили звания героев СССР, — рассказал Алексей Гирник. — А 22 июня 1941 года в 22 часа с аэродрома Сарабуз экипажи вылетели бомбить Румынию в ответ на бомбардировку Севастополя.

В музее можно увидеть довоенный быт летчиков-черноморцев. Фото: Сергей Винник/РГ
В залах музея можно увидеть уникальные свидетельства боевого пути, жизни и быта летчиков-черноморцев. 90% экспонатов — подлинные. Во время обороны Севастополя летчики полка совершали по пять-семь боевых вылетов в день. Чтобы не терять время в эти дни, члены экипажей даже ели, не выходя из боевых машин, пока техники обслуживали самолеты. Один из экспонатов музея — севастопольская земля, перемешанная с осколками. Из такого осколка отлита памятная звезда, врученная основателю музея 40-го авиаполка командующим Черноморским флотом.

В годы войны один из самолетов полка сбили в 45 километрах от побережья Румынии. Двое летчиков получили ранения, но сумели перебраться в резиновую лодку и решили плыть в Крым. 250 километров пути пилоты преодолевали пять суток. Когда дошли до Крыма, их спас приземлившийся на воду самолет-амфибия. Его штурман проносил всю войну свою перчатку, транспортир и планшет с картой. Теперь они в музее.

А в 2020 году в Черном море вблизи Анапы на глубине 85 метров нашли самолет Пе-2. Именно на таких машинах воевал полк пикирующих бомбардировщиков.

— Стало понятно, что это наши, — рассказал основатель музея. — Подняли двигатели, пропеллеры, крыло и штурвал. На пропеллере был номер, а у нас в музее огромная исследовательская база, где есть журналы безвозвратных потерь. Так мы узнали, что нашли без вести пропавший в сентябре 1942 года экипаж. На троих у них в тот момент было уже четыре ордена. Теперь мы знаем, где они погибли, как, что с ними произошло.

Такой набор должен спасти жизнь экипажа в случае аварийных ситуаций на воде. Фото: Сергей Винник/РГ
Командующий Черноморским флотом выделил самолет, и поднятые фрагменты Пе-2 доставили в Октябрьское. Сегодня они проходят специальную обработку, в этом музейным работникам помогает Следственный комитет РФ. А поднятое со дна моря крыло самолета стало музейным экспонатом.

20 августа 1944 года 40-й полк нанес мощнейший авиаудар по Констанце, через несколько дней Бухарест вышел из союза с Германией, объявив ей войну. За этот боевой вылет полк получил почетное звание Констанского.

После войны он стал ударным ракетоносным полком морской авиации ЧФ, и в 1957 году был переименован в 943-й полк. На аэродроме в Крыму проходили испытания всех новейших машин, которые эксплуатировала морская авиация СССР. Это торпедоносец Ил-28, ракетоносец Ту-16КС. В 1974 году полк первым в Советском Союзе получил самолет Ту-22М1, а затем модификации 2 и 3. В мирное время авиаторы испытывали новейшую авиатехнику, и за эту тяжелую мужскую работу пилотам и штурманам порой приходилось платить собственными жизнями. После войны полк потерял 26 человек. В их числе два командира полка. 11 мая 1979 года в небе над Крымом произошла авария, перешедшая в катастрофу. Самолет падал на село Янтарное. Загорелся двигатель Ту-22М2, внизу была школа, командир Виктор Кубраков приказал экипажу катапультироваться, а сам отвел машину примерно на километр от села. Капитан Кубраков погиб, посмертно его наградили орденом Красного знамени.
— Боевая машина позволяет катапультироваться с нуля высоты, — рассказал Алексей Гирник. — Но командир не покинул кабину, потому что село было прямо по курсу. Летчики притерли машину максимально к земле. В музее хранятся часы члена экипажа, они остановились в момент гибели самолета.

В музее представлены более 5 тысяч экспонатов, и коллекция буквально ежедневно пополняется. Пройдя по залам, можно узнать, как менялось обмундирование летчиков, какими средствами спасения они пользуются, как выглядит «черный ящик» и почему он на самом деле оранжевый.

Краткая экскурсия по залам музея длится три часа, а, чтобы узнать историю каждого выставленного предмета, не хватит, наверное, и дня. Тем более что до ремонта площадь экспозиционных залов составляла 60 квадратных метров, а теперь 200 метров. Основанный в 2008 году народный музей истории 943-го морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка теперь стал частью районного краеведческого музея и получил бюджетную поддержку. На его капитальный ремонт государство выделило 35 миллионов рублей. Еще 7 миллионов будет потрачено на создание инсталляции, которая откроется в 2023 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.