После 6 месяцев на Марсе крохотный вертолет НАСА продолжает высоко летать

После 6 месяцев на Марсе крохотный вертолет НАСА продолжает высоко летать

Сначала предполагалось, что этот вертолет совершит всего лишь 5 полетов. И тем не менее, сегодня аппарат Ingenuity («Изобретательность») произвел уже 12 полетов – и не собирается «на пенсию»!

Учитывая этот громкий и неожиданный успех, американское космическое агентство продлило миссию Ingenuity на неограниченно долгий срок. Этот крохотный вертолет стал регулярно сопровождать ровер Perseverance («Настойчивость»), основной миссией которого являются поиски следов древней жизни на Марсе.

«Всё идёт хорошо, — сказал Джош Равич, глава инженеров-механиков команды ровера Ingenuity. – Мы чувствуем себя на поверхности лучше, чем ожидали».

Равич присоединился к команде 5 лет назад.

«Когда я получил возможность поработать над проектом этого вертолета, я задался тем же вопросом, что и многие остальные: разве это возможно?»

Его изначальные сомнения были вполне объяснимы: плотность воздуха на Марсе составляет всего лишь примерно одну сотую от плотности атмосферы Земли. Для сравнения, полет вертолета на Марсе требует примерно столько же энергии, что и в атмосфере нашей планеты на высоте примерно 30 километров над поверхностью Земли.

Путь до Марса также был непрост. Вертолет Ingenuity выдержал первичные перегрузки при старте с поверхности Земли, а затем посадку на поверхность Красной планеты, состоявшуюся 18 февраля, после 7-месячного космического путешествия, во время которого вертолет был установлен «в подбрюшье» ровера Perseverance.

19 апреля вертолет Ingenuity совершил первый полет на Марсе, став первым летательным аппаратом, когда-либо передвигавшимся в атмосфере планеты, отличной от Земли.

Со времени посадки вертолет Ingenuity взлетал на высоту до 12 метров, а его последний полет длился две минуты и 49 секунд. В целом вертолет покрыл расстояние в 2,6 километра.

В настоящее время вертолет Ingenuity разведывает дорогу для ровера Perseverance, используя бортовую цветную камеру высокого разрешения.

Согласно научной команде ровера, успех Ingenuity, помимо самоотверженной работы членов создававшей и обслуживающей его групп, связан с благоприятными условиями на поверхности Марса – температурами, ветрами, запыленностью воздуха. «Там, конечно, очень холодно, но могло быть намного хуже», — сказал Равич.

В теории вертолет мог бы продолжать работать еще довольно долгое время. Но приближающаяся марсианская зима будет представлять для него очень серьезное испытание, сказали инженеры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.