Пловцы разыграли первые медали «Игр Дружбы» в Казани

Пловцы разыграли первые медали «Игр Дружбы» в Казани

Но с особым нетерпением все ожидали две дуэли между лидерами российского и мирового плавания. На 100-метровке на спине фокус был на олимпийском чемпионе на этой дистанции Евгении Рылове и серебряном призере Клименте Колесникове. Напомним, что в Токио Рылов и Колесников оставили не у дел американца Райана Мерфи, прервав гегемонию представителей США среди спинистов. А Рылов впервые за 25 лет завоевал для сборной России «золото» Олимпиады в плавании.

Лучшее время в предварительных заплывах показал Колесников. Рылов был только шестым, отстал почти на секунду. Градус напряжения эти результаты, конечно, немного снизили. Но не заставили Климента расслабиться. «Мы можем вспомнить Олимпийские игры Жени Коротышкина, когда с восьмой дорожки он прыгнул на пьедестал, стал вторым вслед за Майклом Фелпсом на 100 м баттерфляем, — сказал Колесников в эфире «Матч ТВ» накануне вечерних финалов. — Борьба будет плотная. Каждый будет биться за себя».

Российские спортсмены показали в бассейне хорошие скорости. С такими результатами железно были бы на пьедестале чемпионата мира
В итоге Клим сохранил свое преимущество, выиграв заплыв и финишировав за 52,58 секунды. Рылов стал пятым (54,55). Признался, что скорости пока нет. Колесников же шел быстрее мирового рекорда итальянца Томаса Чекона, который победил на недавнем чемпионате мира в Будапеште с результатом 51,60 секунды. Однако на последних метрах Колесников отстал. Почему?

— Тут много факторов, — сказал Колесников в эфире «Матч ТВ». — Во-первых, не было задачи бить мировой рекорд, подготовка строилась не такие скорости. Во-вторых, давненько не было соревнований. Еще много всяких мелочей. Но проплыл я лучше, чем на чемпионате России в апреле. Там было 53,03. Посмотрим, будет ли на моей стороне фортуна на 50 м.Второе яркое противостояние на дистанции 200 м брассом между чемпионом мира 2019 года и экс-рекордсменом мира Антоном Чупковым и Кириллом Пригодой действительно получилось конкурентным, что называется, ноздря в ноздрю. Да, Кирилл больше специализируется на дистанциях 50 и 100 м (он обладатель «бронзы» ЧМ-2017 на сотне. — «РГ»), но парни соперничали всегда, подгоняя результаты друг друга. Вот и сейчас только на финише Чупков вырвал победу — 2.07,19 против 2.07,25.

— Показали неплохие скорости с Кириллом. Догнал его в конце, вырвал шесть сотых, — сказал Чупков в эфире «Матч ТВ». — Но он молодец, прибавил на этой дистанции. Мы показали красивую борьбу.

На чемпионате мира победу на этой дистанции одержал австралиец Зак Стабблети-Кук. Именно он незадолго до старта турнира побил мировой рекорд Чупкова (2.05,95 против 2.06,12). Но в Будапеште показал более скромное время — 2.07,07. Второе-третье места разделили японец Ю Ханагурума и швед Эрик Персон (оба — 2.08,38). То есть наши парни были бы в призах.

Результат уровня ЧМ показал и Олег Костин, который победил на дистанции 50 метров баттерфляем (22,78). Жаль, что нашим спортсменам не дали реализовать свой потенциал на мировой арене. Но они не теряют мотивации.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.