Петербурженка Ольга Матвеева создала школу танцев на колясках

Петербурженка Ольга Матвеева создала школу танцев на колясках

Бывших балерин не бывает. Даже если по каким-то причинам они перестают танцевать на сцене и вообще появляться в театре. Характер, привычки, стремление все доводить до идеала, заложенные долгими годами занятий у станка, упорных упражнений, репетиций, — все это остается у балетных до конца жизни.

Петербурженка Ольга Матвеева ушла со сцены в 19 лет. Самое время, чтобы танцевать лучшие партии, блистать в интересных постановках, ездить с гастролями и вообще быть на пике творческой карьеры. Вместо этого Ольга оказалась в инвалидной коляске.

Когда в одночасье лишаешься всего, что было твоей жизнью, даже не сразу осознаешь, что эта самая жизнь все же продолжается. А то, как ты ее проживешь, по-прежнему зависит только от тебя.

— Я пыталась адаптироваться, привыкнуть к другому образу жизни, — рассказывает девушка. — Это было непросто, ведь с шести лет я жила в вечной круговерти — тренировки, хореография, уроки в школе, занятия в художественной школе. А тут — ни-че-го…

Конечно, ее не оставили одну, поддерживали близкие люди, семья, особенно мама, которая тоже хореограф. Приглашали вступить в Федерацию спортивных танцев на колясках, снова выступать на публике. Но, как говорит Ольга, на этом предложении она поставила крест — сцена требует эстетики. При чем тут инвалидная коляска?

Мнение поменялось, когда муж и дочь буквально настояли, чтобы она приняла участие в международном конкурсе красоты и таланта среди девушек на инвалидных колясках «Невская краса». Кроме прочих этапов там был и танцевальный. И тогда до этого спящая в Ольге балерина решила, что, вступив в соревнования, нелепо сдаваться на полпути. В конкурсе она тогда, кстати, победила. Но еще одним прорывом, пожалуй главным на тот момент, стало ее решение вернуться к танцу, начать передавать свой опыт красоты и гармонии движения тем, кто волею судеб также оказался прикованным к креслу.

Сегодня у коллектива «ИнваЛеди» за плечами уже сотня российских и международных конкурсов и соревнований. Первоначально создаваемый как танцевальный, он перерос в целый клуб по интересам. Участники, среди которых есть и мужчины, не только репетируют и выступают, но и занимаются психологией, актерским мастерством, овладевают искусством визажа, созданием образа, приобретают навыки, которые потом используют как профессиональные. Некоторые, например, работают мастерами маникюра. Другие участвуют в показах моделей одежды, выходят на подиум.

При этом они много общаются, путешествуют и даже прыгают с парашютом. И все это без дополнительного сопровождения и прочих условностей. По мнению Ольги Матвеевой, людей с ограниченными возможностями здоровья вообще не бывает. А если кому-то кажется, что они такие, то дело тут не в физических особенностях тела, а в психологических трудностях. Главный секрет преодоления таких трудностей — умение пользоваться тем, что имеешь. Например, энергией, обаянием, способностью ладить с людьми.

По мнению Ольги, это навыки, которым можно и нужно учиться. Она учится. Раньше, стоя у балетного станка, она верила педагогу, который требовал сделать определенное па. И просто делала, не задумываясь, где проходит граница невозможного. Сейчас педагога нет, нужно верить себе. И научить этому других.

— В нашей группе есть правило: мы вместе для того, чтобы сделать жизнь качественнее, лучше, добрее, светлее, — говорит Ольга. — Единственный запрет — нельзя нести другим свой негатив. Ведь самое ценное в человеке — это то, что он может дать другому. Мы стараемся наработать в себе, как я это называю, «коробочку добра», то хорошее, чем мы может поделиться с другими.

На первый взгляд простые правила. Но как им следовать, если у каждого за плечами момент, а то и не один, когда обесценивалась сама жизнь, когда внутри вместо «коробочки добра» — коллекция разнообразных обид, боль, недовольство происходящим? Вот тогда-то они идут и прыгают с парашютом, летают на дельтапланах, проходят психологические тренинги.

— И происходит настоящее чудо — люди начинают радоваться тому, что живы, — рассказывает Ольга. — Они начинают по-другому смотреть на мир, начинают испытывать настоящий кайф от общения, объятий, улыбок. Становится понятно, что коляска — не помеха. Тогда возникают идеи: «а полетели в Египет», «а поехали в Европу». Или просто сходим вместе в музей, в галерею.

По словам руководителя «ИнваЛеди», она целенаправленно внедряет в группу такие положительные эмоции, ведь этого очень не хватает в обычной жизни. Доброта и открытость миру, так необходимые сегодня всем, тренируются точно так же, как мышцы для спорта.

— Могу сказать, что горжусь своими ученицами, — говорит Ольга Матвеева. — Они умеют носить платье в пол, идеально соответствовать тому месту, куда направляются. И главное, они учатся быть прекрасными не только снаружи, но и внутренне. Особенно приятно, когда люди меняют свои жизни. Например, один молодой человек пошел работать кассиром в магазин. А одна пара, познакомившись на нашем концерте, стала семейной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.