Первые изображения с телескопа JWST показывают, что выравнивание зеркал идет по плану

Первые изображения с телескопа JWST показывают, что выравнивание зеркал идет по плану

Первоначальная серия снимков, полученных космическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба, показывает, что основное зеркало космического аппарата работает так, как и ожидалось.

НАСА опубликовало в пятницу (11 февраля) мозаику изображений, сделанную одним из инструментов JWST, камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). Изображения получены в результате поиска света от звезды HD 84406. Поскольку сегментированное первичное зеркало JWST еще не выровнено, в мозаике есть 18 изображений звезды, по одному для каждого сегмента.

Этот результат соответствовал тому, что должностные лица проекта ожидали увидеть на этом раннем этапе по выравниванию зеркал. «Первоначальные результаты очень похожи на наши моделирования», — сказал Ли Файнберг, специалист по элементам оптического телескопа JWST в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, в разговоре с журналистами. «На данный момент мы смогли проанализировать несколько изображений, которые помогают нам понять процесс выравнивания зеркал, и мы не видим ничего, что могло бы вызвать беспокойство».

Но это не означает, что они могут исключить какие-либо серьезные недостатки в зеркалах, такие как печально известная проблема сферической аберрации с основным зеркалом космического телескопа Хаббла. «Еще слишком рано говорить, что здесь определенно нет серьезных проблем», — сказал он. «Но если бы был большой, серьезный недостаток, я думаю, что, возможно, мы бы увидели его сейчас, но сейчас мы этого не видим».

Эта фото мозаика является лишь первым шагом в трехмесячном процессе согласования 18 сегментов основной миссии. Последующие шаги будут включать перемещение зеркальных сегментов таким образом, чтобы создаваемые ими изображения складывались в одной точке, а затем поэтапно в пределах одной длины волны света с последующей калибровкой для других приборов телескопа.

«Мы почти на верном пути в графике выравнивания зеркал», — сказал Маршалл Перрин, первый заместитель в Научном институте космических телескопов. Некоторые шаги заняли немного больше времени, чем ожидалось, в то время как другие были завершены быстрее, чем планировалось. «Мы находимся в пределах дня или около того от первоначального предполетного расписания».

Первоначальные снимки также послужили тестом для самой NIRCam. «Моя команда и я работали над NIRCam более 20 лет, и волнение от того, что наконец-то удалось получить немного света через телескоп на детектор NIRCam, было действительно потрясающим», — сказала Марсия Рике, главный исследователь NIRCam в Университете Аризоны.

Эти изображения подтвердили, что NIRCam работает так, как задумано. «Мы получили красивые — по крайней мере, красивые для человека, который долгое время работал над NIRCam, изображения» — сказала она. «Мы были счастливы».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.