Откуда у россиян деньги: Росстат раскрыл любопытные данные

Откуда у россиян деньги: Росстат раскрыл любопытные данные

Треть россиян зависит от государственных выплат. Пенсии, пособия и другая материальная помощь являются у них основным источником средств к существованию. Об этом свидетельствуют результаты переписи населения 2021 года, опубликованные на сайте Росстата. Конечно, это не самая позитивная тенденция. Получается, что без таких выплат люди будут буквально сводить концы с концами. Эксперты считают, что гражданам остается только надеяться на рост доходов.

Росстат раскрыл структуру источников средств россиян к существованию. Около 45% граждан живут на зарплату, треть россиян зависит от выплат государства, а каждый четвертый является иждивенцем. О предпринимательских доходах сказали лишь 2%.

Данные Росстата не удивляют. Из 145 млн россиян 83 млн человек – граждане трудоспособного возраста. Порядка 20 млн человек живут на доходы до минимального размера труда (МРОТ), который с января этого года повышен до 16 242 руб., из которых вычитается НДФЛ 13%. Именно эти люди и зависят максимально от выплат со стороны государства, так как по закону многие категории граждан, живущие на такие доходы, имеют право на соцвыплаты.

По словам экономиста, директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, россияне стали стесняться казаться более богатыми. Эту тенденцию хотя бы можно понять в части ответов респондентов в небольших городах и сельских территориях.

«Государство уже не первый год усиливает социальный вектор развития и выплаты населению, конечно, подбадривают финансовое настроение людей. Однако нужно понимать, что и далее они останутся фактически единственным источником для жизни социально незащищенных слоев населения», — подчеркивает он.

Странно, что голову понуро держит класс предпринимателей микро и малого бизнеса, продолжает Лобода. Между тем источником доходов предпринимательство в странах Запада является для почти 27% граждан, а в России эта цифра незаслуженно ниже в 7,1 раза.

«И это при сохранении маржинальности бизнеса, ведь более 70% компаний в России, судя по статистике, прибыльные», — отмечает собеседник «МК».

Общественный совет при Минобороны стал участником российско-белорусского проекта

То, что в стране доходы от предпринимательской деятельности имеют только 2% респондентов, говорит о низкой доле желающих заниматься бизнесом или о том, что бизнес не приносит ожидаемого дохода, рассказывает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Также многие могут этот факт просто скрывать (например, люди, которые занимаются предпринимательством без оформления).

«Для того, чтобы доля бизнесменов в стране росла, нужны понятные, прозрачные и выгодные условия ведения бизнеса (низкий порог налогообложения, например). С этой задачей успешно справляется программа по увеличению в России самозанятых, — говорит он. — Кризис в стране, увы, не способствует росту доходов граждан. Но стоит надеяться, что самые сложные времена позади, и в дальнейшем благосостояние наших граждан будет понемногу расти – тогда и статистика Росстата покажет другие цифры».

Конечно, пока в России абсолютное большинство трудового населения работает от зарплаты до зарплаты, доходы съедает инфляция. Оптимизм россиянам в этом случае мог бы преподнести сильный рубль и привлекательная ситуация на финансовых рынках, считает Андрей Лобода.

«В стране на бирже торгует более 20 млн частных инвесторов, в основном это фондовый рынок. Благоприятная ситуация в геоэкономике их просто обогатит, ведь российские активы наших крупнейших публичных корпораций сегодня занижены в 2-3 раза», — подытожил он.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.