Открывшийся музей в Осташево войдет в Императорский маршрут

Открывшийся музей в Осташево войдет в Императорский маршрут

Великий князь Константин Константинович — внук императора Николая I, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командир Преображенского полка, генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт К. Р.

Музей расположился в 20 километрах от Волоколамска в Осташево в здании бывшего двухклассного училища, построенного великокняжеской семьей в 1916 году в память о князе-воине императорской крови Олеге Константиновиче, геройски погибшем в начале Первой мировой войны. Туристам бывшее дворянское гнездо известно по строению с «Биг-Беном» — причудливым конным двором, который напоминает главную достопримечательность Лондона.

Судьба усадьбы в советские годы была печальной. И лишь в наши дни ценой огромных усилий краеведов, активистов фонда ЕСПО Осташево снова получило право на собственную историю.

Экспозиция музея, состоящая из более чем 500 экспонатов, начинается с родословной Романовых и посвящена подвижнической деятельности семьи Константиновичей, их покровительству науке и искусствам, традициям воспитания и образования, подвигу сыновей великого князя, судьбе его потомков после 1917 года.

— Еще два года назад сложно было представить, что здание училища так преобразится и в Московской области появится новая точка притяжения туристов и паломников, — сказал на открытии полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. — Все сыновья Константиновича служили в армии, и этому научил их отец, который был попечителем кадетских училищ в России. В форме Преображенского полка, командиром которого Константинович был, и сегодня выходят военнослужащие в почетном карауле на Красную площадь, вынося знамя Победы. Все сыновья Константиновича пошли на войну, и все отличились. Три сына погибли в Алапаевской шахте.

…Вначале Осташево владел князь Александр Урусов. В 1777 году он распорядился построить на левом берегу реки Рузы большой усадебный комплекс. После смерти князя в 1813 году усадьбу унаследовал его пасынок — Николай Муравьев, который основал училище по подготовке юнкеров, потом 22 человека из числа воспитанников пополнили ряды декабристов. Существует легенда, что текст Конституции Муравьева закопан где-то в Осташево.

В 1903 году сюда переехал уставший от фальшивого блеска столичной жизни великий князь Константин Константинович Романов с многочисленным семейством, в котором родилось 9 детей. К XX веку двор был образцовым. На сыроварне, перерабатывавшей молоко от 200 коров, работали специалисты, приглашенные из Швейцарии.

— Благодаря ЕСПО мы имеем возможность открывать музеи, — сказал на открытии губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Это музей легендарной семьи, которая внесла огромный вклад в развитие страны, культуры.

— Этот музей о героях Первой мировой войны и героях наших дней, — прокомментировала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. — Вопрос о героях, преемственности исторической памяти очень актуален. Наше героическое прошлое достойно того, чтобы дети о нем знали без всяких пропусков и изъятий. Это музей о семье, о родителях, родительской любви, о том, как воспитывал дед своих внуков, как брат Игорь с поля боя вынес тяжелораненого брата Олега. Это второй музей о семье, который мы создали и который станет школой жизни, надеюсь, поможет отвратить от нас ужасную угрозу — деформацию семьи. Музей займет достойное место в Императорском маршруте, который охватывает уже 22 региона России.

…В 1914 году в Осташево был погребен Олег, который скончался в госпитале под Вильно от ран. Олег командовал взводом в своем полку, который уничтожил германские разъезды. Князь-воин был награжден орденом Святого Георгия.

В Вильно прибыл отец Олега, который привез ему орден Святого Георгия, принадлежавший его деду. Орден прикололи к рубашке умирающего князя.

Олег Константинович Романов стал единственным членом Российского императорского дома, погибшим на фронте Первой мировой войны. Увы, еще троих сыновей великого князя ждала ужасная участь. Иоанн, Игорь и Константин были сброшены в шахту под Алапаевском на следующий день после расстрела царской семьи в июле 1918 года, откуда их останки армией Деникина были подняты и переправлены в Китай.

Князь Олег был похоронен в Осташево, где в 1916 году была построена усыпальница по образцу древних псковско-новгородских церквей. В день открытия музея прошло освящение иконостаса в ней.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.