От инсулина до глюкометров. Как санкции ударили по диабетикам

От инсулина до глюкометров. Как санкции ударили по диабетикам

«Берите что есть. Или напишем отказ», — слышат диабетики, пытаясь получить по рецепту в аптеке жизненно необходимый препарат. Перебои с льготными лекарствами были и раньше, но теперь это происходит регулярно. Кроме того, в июне ФАС согласовала повышение предельных цен на инсулин. Как это отразится на пациентах и что будет с поставками в условиях санкций — разбиралось РИА Новости.
Никто не знает, сколько придется ждать.»Сказали, «Лантуса» больше нет, перевели на «Туджео». «Врач пытался перевести на российский биосимиляр, поэтому за свой счет покупаем «Новорапид». «В поликлинике не выписывают рецепт по причине «нет в аптеке». Таких комментариев в профильных группах — сотни. Причем пациенты — из разных городов России.

Последний раз серьезный дефицит инсулина в стране был в 2019-м — тогда сорвалась четверть общего количества поставок по госконтрактам. Эксперты объяснили это тем, что заказчики назвали слишком низкую цену.В начале марта 2022-го иностранные фармкомпании заявили об уходе из России. И больные сахарным диабетом, получающие импортный инсулин, стали массово скупать лекарства про запас.
Минздрав России сразу заверил: перебоев не будет. Инсулин входит в перечень жизненно важных препаратов, а значит, даже в условиях санкций поставки продолжатся.

Прекращение сотрудничества опровергли и иностранные производители. Они заявляли, что отказываются лишь от инвестиций и рекламы. А заводы в России будут и дальше работать.
В частности, американская фармацевтическая компания Eli Lilly and Company временно остановила начало новых клинических исследований в России, однако продолжила поставлять лекарства для лечения сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний.
И хотя на бумаге ситуация не изменилась, импортного льготного инсулина в аптеках стало меньше. По словам врача одной из московских больниц, главные трудности связаны с логистикой.
«Если наши заказы уже были на складах, задержки с доставкой несущественны, а если все еще за границей — никто не знает, сколько придется ждать, — говорит медик. — У препаратов и оборудования специфические условия перевозки. С авиарежимом их легко соблюдать, по земле — намного сложнее».

О проблемах с логистикой рассказали и в российском представительстве французской фармацевтической компании Sanofi.»Логистические цепочки работают со значительным напряжением, времени уходит больше, чем раньше, — отмечает директор по корпоративным связям в Евразийском регионе Юрий Мочалин. — Но проблемы решаемы, у нас налажена кооперация между странами и глобальной производственной сетью «Санофи». Обязательства по поставкам в рамках государственных контрактов и в аптечном сегменте мы выполним».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.