Омскому отделению Русского географического общества – 145 лет

Омскому отделению Русского географического общества – 145 лет

К юбилейному году подготовили специальную программу.

Омскому отделению Русского географического общества – 145 лет. К юбилейному году подготовили специальную программу. Одним из событий станет установка скульптурных копий китайских львов Ши-Цзы у Музея просвещения, именно на этом месте они находились в конце XIX века. Подробнее – Динара Шамец.

Этот скульптурный дуэт львов Ши-Цзы уже несколько лет встречает в центральном фойе посетителей омского краеведческого музея. Шар под лапой льва и детёныш под лапой львицы – символы власти и процветающего потомства. Завитки на гриве – признак знатности хозяина дома. Чугунные львы в Омск приехали из Китая.

«Эти фигуры были перевезены к нам в Омск, были подарены консулам российского консулата в городе Чугучаке, это провинция Синьцзян в Китае», – отметила и.о. заместителя директора по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея Дарья Ерошевская.

О путешествии многотонных львов из Китая в Сибирь в конце XIX века история умалчивает. Зато удалось выяснить, по какому поводу созданы были статуи. Выпускник факультета восточных языков Петербургского университета еще до революции выполнил перевод текста, помещенного на основаниях обеих скульптур. Так выяснилось, что это памятник-благодарность за подавление восстания китайских магометян. Львов подарили Омску и установили у входа в здание Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

«Западно-Сибирский отдел играл очень большую роль в истории Западной Сибири, в истории Азиатской России. Потому что ряд экспедиций, которые уходили и в современный Казахстан, и дальше на восток нашей страны, свой путь они начинали именно с Омского отделения, либо тогда с Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», – отметил руководитель Омского отделения Российского географического общества Иван Кротт.

Экспедиционные сборы ученых — по сути, первую музейную коллекцию Омска – разместили в залах этого дома на улице Музейной.

«Архитектор Хворинов, строя это здание, по мнению многих исследований, он включил элементы разных культур. Значит башни на этом здании называют азиатскими. Это здание полностью срубленное, деревянное, значит это искусство Руси – рубленые дома», – отметил руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

На страже теремка, украшенного сибирской резьбой, в этом году вновь встанут крылатые львы. Копии скульптур создает Михаил Минин.

«В каком-то смысле – примитивизм, в каком-то – это очень такая сильная стилизация их, самих таких животных. И это очень традиционная для Китая такая скульптура, но очень необычная для нашей культуры», – пояснил скульпутор Михаил Минин.

После того, как будет завершен каркас скульптур, Михаил Минин выполнит авторскую модель для формовки. Уже закуплено четыреста килограммов пластилина. Дуэт отольют из сплава мраморной крошки и современных полимеров, чтобы любой желающий мог погладить львов на счастье.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.