Огромный спутник Юпитера Ганимед ошеломляет видом с зонда НАСА Юнона

Огромный спутник Юпитера Ганимед ошеломляет видом с зонда НАСА Юнона

Ученые используют инфракрасное излучение, чтобы лучше исследовать спутник Юпитера Ганимед, самый большой спутник в нашей Солнечной системе.

Сейчас, когда мы отмечаем 10 лет с момента запуска миссии НАСА «Юнона» с Земли, аппарат подарил нам потрясающие снимки со своей орбиты вокруг Юпитера, включая новые инфракрасные виды Ганимеда, снятые во время его последнего облета луны Юпитера 20 июля.

Используя прибор Juno Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), который обнаруживает в инфракрасном свете то, что не видно человеческому глазу, научная группа Juno создала новую инфракрасную карту Ганимеда, которая, как они надеются, поможет им лучше понять ледяную кору спутника Юпитера и скрывающийся под ней океан.

«Ганимед больше, чем планета Меркурий, но почти все, что мы исследуем в этой миссии к Юпитеру, имеет монументальный масштаб», — сказал главный исследователь миссии Юнона Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, в заявлении НАСА. «Инфракрасные и другие данные, собранные Юноной во время облета, содержат фундаментальные подсказки для понимания эволюции 79 лун Юпитера со времени их образования до сегодняшнего дня.»

Во время последней встречи «Юноны» с Ганимедом, которая последовала за гораздо более близким облетом 7 июня, космический корабль пролетел в пределах 50 109 километров от поверхности Ганимеда.

При таком близком пролете прибор JIRAM на «Юноне» впервые смог увидеть северную полярную область Ганимеда. Прибор также собирал данные о составе материала как на малых, так и на больших высотах на чужой луне, говорится в заявлении.

Данные, которые Юнона собрала во время этого полета, добавляют их к ее предыдущим близким пролетам, а также наблюдениям предыдущих зондов, таких как миссия НАСА «Вояджер», корабли агентства «Галилео», «Новые горизонты» и «Кассини». Наблюдая Луну в инфракрасном диапазоне, команда смогла узнать больше о том, что из себя представляет Ганимед, чтобы лучше понять не только эту луну, но и миры, подобные ей.

«Мы обнаружили, что на высоких широтах Ганимеда преобладает водяной лед с мелкими зернами, что является результатом интенсивной бомбардировки заряженными частицами», — сказал Алессандро Мура, один из исследователей Юноны из Национального института астрофизики в Риме.

«И наоборот, низкие широты защищены магнитным полем луны и содержат больше ее первоначального химического состава, в первую очередь неводных компонентов льда, таких как соли и органические вещества», — добавил Мура. «Чрезвычайно важно охарактеризовать уникальные свойства этих ледяных регионов, чтобы лучше понять процессы космического выветривания, которым подвергается поверхность.»

Поскольку Юнона продолжает исследовать всю систему Юпитера — НАСА продлило миссию до сентября 2025 года, чтобы зонд мог исследовать луны и кольца Юпитера. Новая миссия Европейского космического агентства Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), запланированная к запуску в следующем году, изучит все четыре крупнейших спутника Юпитера, известные как Галилеевы луны.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.