О возвращении экспонатов в музей-заповедник «Павловск»

О возвращении экспонатов в музей-заповедник «Павловск»

Более 200 экспонатов вернулось в коллекцию музея-заповедника «Павловск». Некоторые из них были проданы на аукционах предметов искусства, которые устраивала советская власть в 20-е-30-е годы. Часть вывезли из страны во время Великой Отечественной войны. С подробностями – Алексей Комаров.

Спустя почти век эти мемуары о правлении Людовика 12 вернулись в родную библиотеку. Уникальная коллекция Павловского дворца, как и многих других российских музеев, пострадала во время распродажи советской властью культурных ценностей в 20-30-е годы. Из полутора тысяч книг, которые составляли жемчужину собрания, осталась только треть. «Были такие намерения у советского государства с первых лет его существования: а не продать ли нам весь дворец на корню? Даже это обсуждалось. Даже известна стоимость оценки всей коллекции вместе со зданием. Мы возвращаем, прежде всего, вещи свои либо близкие, аналоговые вещи к тем, которые были утрачены, как в 30-х годах, так и в годы войны», – говорит директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Вот эти два кресла также были проданы в 1930-е годы. И с тех пор ни разу не возвращались во дворец. Теперь их купили на аукционе. Уникальны они тем, что с 1803 года они ни разу не реставрировались. Вот этот цвет темной бронзы придумал сам Воронихин.

В прошлом году более двухсот предметов пополнили фонды музея. Среди них – вот этот медальон с портретом Павла Петровича и Марии Федоровны, основателей Павловска. Специалисты считают, что два профиля из воска вырезали во время гранд-тура в Италию. Тогда великокняжеская чета путешествовала под фамилией графов Северных. Ранее предмет не входил в коллекцию дворца. «Известно нам, что Павел и Марья Федоровна провели 6 дней в Милане в апреле 1782 года, что они не только приобретали вещи для своего дворца, но и просили исполнить их портреты. Возможно, это был вот заказ. Возможно, опять же, исходя из того, что воск – это, как правило, подготовительный материал, планировалось, что этот медальон будет сделан в каком-то другом материале», – говорит Ольга Баженова, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск».

Ещё один уникальный предмет – ваза с аистами, созданная в единственном экземпляре Датской королевской мануфактурой. Её купил великий князь Александр Михайлович в 1897 году специально для Павловского дворца. Об этом есть записи в инвентарных книгах завода. Вазу хотели приобрести несколько покупателей, но музей-заповедник оказался проворнее. «Мы, в общем-то, приложили все усилия, чтобы её моментально купить, потому что, как писала ещё Екатерина Вторая, «упущенные случаи не возвращаются». И это она говорила об антикварных покупках», – пояснил Алексей Гузанов, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск».

Большинство недавно приобретенных предметов сейчас в запасниках. После того, как специалисты изучат их и отреставрируют, вещи попадут в основную экспозицию, где им уже нашли достойное место.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.