NFT-арт: фейк или серьезный конкурент реальным произведениям

NFT-арт: фейк или серьезный конкурент реальным произведениям

Известнейший британский художник Дэмиен Херст жжет. Свои картины в камине. За несколько месяцев скандально известный художник уничтожил тысячи работ, предварительно создав NFT-версию каждого холста стоимостью $2000. Перед тем как начать огненный перформанс-эксперимент, Херст предложил своим поклонникам выбор между цифровым и физическим произведениями. 4180 предпочли купить реальную картину, 5820 — приобрели NFT-аналог. Выходит, что Херст на практике подтвердил ликвидность цифрового искусства, его популярность и преимущества перед материальными произведениями? Тогда почему же NFT-произведения других авторов, некогда проданные за баснословные суммы, потом резко упали в цене?

Цифровое искусство все больше захватывает умы поклонников прекрасного и арт-рынок. Однако все не так однозначно, как кажется, глядя на опыт человека, возглавляющего рейтинг самых дорогих ныне живущих художников. Дэмиен Херст не только умеет создавать яркие, острые и дискуссионные произведения, но и умеет грамотно их продавать. Итак, летом художник развернул мощную пиар-кампанию своего перформанса-эксперимента. Выбрал для него 10 тысяч притягательных картин с разноцветными точками, которые были созданы им еще в 2016-м, то есть апробированных в культурном пространстве. Для ритуала сжигания он даже построил в своей мастерской специальный открытый камин, который просматривается насквозь, отчего процесс горения выглядит особенно впечатляюще. К тому же Херст прикупил для перформанса эффектный блестящий огнеупорный костюм, напоминающий экипировку космонавтов, и седые волосы покрасил в голубой цвет. Если у вас была бы пара лишних тысяч долларов, не захотелось ли вам стать причастным к такому представлению? Огненное шоу и правда оказалось зрелищным. Дэмиен начал уничтожать свои картины в начале осени и все жжет и жжет. Регулярно он выкладывает в соцсети яркие фото, ведет онлайн-трансляции, словом, публике есть на что подивиться. Акция получила название «Валюта».

«Многие люди думают, что я сжигаю произведения искусства на миллионы долларов, но это не так. Я завершаю преобразование этих физических произведений искусства в NFT, сжигая материальные версии. Ценность искусства, которую трудно определить в лучшие времена, не будет потеряна», — комментирует художник.

Подобный «огненный фокус» решил провернуть и миллионер Мартин Мобарак. Он устроил вечеринку в своем доме в Майами, где сжег рисунок Фриды Кало «Зловещие призраки». Мобарак заявил, что купил его в 2015 году за 10 миллионов долларов, теперь сделал 10 тысяч токенов, а оригинал уничтожил, чтобы оставить великую Фриду в виртуальной вечности. Каждая из NFT-версий работы мексиканской художницы продается по $4000, то есть предприниматель надеется заработать $40 млн. Но не похоже, что его эксперимент станет успешным. Большинство организаций, в пользу которых миллионер обещал пожертвовать часть выручки, уже отказались от жеста. Национальный институт изящных искусств и литературы (INBAL) инициировал расследование, случившееся по просьбе наследников художницы, — миллионеру грозит суд. С такой «рекламой» далеко не уедешь, а вот за вандализм может прилететь срок.

На фоне огненных шоу резонно обратиться к истории продаж NFT. Здесь немало, мягко говоря, сомнительных случаев и откровенных провалов. Взять хотя бы скандал вокруг коллекции аниме-аватарок, выпущенных неким субъектом, выступающим под псевдонимом Azuki Zagabond. Этот товарищ продал NFT-аватарок на $3 млн, а потом легко и непринужденно заявил: «Я облажался, сожалею». Теперь его подозревают в мошенничестве, а проданные NFT не стоят ничего. Или блогер Пол Логан в 2021 году купил токен с изображением шмеля за $623 тыс., а теперь красная цена этому NFT — десять долларов. Недавно выяснилось, что NFT-портрет бывшей первой леди США Мелании Трамп в эффектной белой шляпе, которую она носила во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в 2018-м, она сама же и купила на аукционе за 185 тысяч долларов. Чтобы не уронить авторитет. И таких случаев немало.

Однако токен токену рознь. Ликвидность зависит не только от формата, но и от имени его создателя, и от качества самого произведения. Вряд ли стоимость картины Дэмиена Херста резко упадет в цене, и не важно, цифровая она или реальная. Он все-таки авторитет, а не какой-то аноним под псевдонимом. Но не стоит забывать: ценность искусства проверяется временем. Многие произведения, сто лет назад стоившие бешеных денег, сегодня забыты. И наоборот, работы, когда-то не покупавшиеся вовсе, сегодня — признанные шедевры. Наглядный пример — история Ван Гога, при жизни которого была продана лишь одна его картина, да и то за небольшую сумму. Так же история расставит точки над «i» с новым трендом — NFT.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.