NASA отслеживает исследователей Антарктиды, чтобы подготовить людей к Марсу

NASA отслеживает исследователей Антарктиды, чтобы подготовить людей к Марсу

НАСА следит за двумя исследователями, совершающими путешествие через Антарктиду протяженностью 3 650 километров, чтобы больше узнать о способности человечества выжить на Марсе.

Британские исследователи Джастин Пэкшоу и Джейми Фэйсер Чайлдс находятся на 32-м дне 80-дневного похода через самый южный континент в рамках миссии «В погоне за светом» — экспедиции, которая может дать космическим агентствам лучшее понимание психологического и физического воздействия других миров на человеческое тело и разум.

Мужчины преодолевают мороз и катабатический ветер, максимальная скорость которого достигает 320 км/ч. Сначала они преодолевают путь в 2 159 км от порта Новолазаревская до географического Южного полюса, а затем — оставшиеся 1 490 км от Геркулесовой бухты до ледникового лагеря Юнион.

«Подобно экстремальным условиям, существующим на планетах нашей Солнечной системы, Антарктида обладает суровой окружающей средой, которая полезна для целого ряда гуманитарных и биологических исследований», — говорится на сайте миссии Chasing the Light. «Миссия Джастина и Джейми позволит ученым наблюдать редкую научную историю человеческой адаптивности, что в итоге будет способствовать освоению космоса с ориентацией на человека».

НАСА, Европейское космическое агентство и Стэнфордский университет собирают данные с носимых смарт-устройств по мере того, как мужчины пешком и на лыжах проходят свой путь на юг. Мужчины совершают путешествие без какой-либо механической помощи. Они также буксируют двое саней весом 200 килограммов, на которых несут не только еду и снаряжение, но и образцы крови, слюны, мочи и кала, взятые во время похода.

НАСА также проверяет способность исследователей оценивать расстояние визуально, что часто бывает ненадежным, когда человек оказывается в чужой среде. Известный пример — полет «Аполлона-14» в 1971 году. Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл во время прогулки по Луне, собирая образцы породы, решили посетить отдаленный кратер, но решили повернуть назад, оценив, что до него более мили. На самом деле они находились всего в 15,24 м от края кратера.

«Этот континент требует уважения, а также гибкости, поскольку вы можете быть уверены, что ничего не пойдет по плану, и вы можете только надеяться, что вы сможете адаптироваться соответствующим образом и принять решение в нужное время», — написал Пэкшоу в своей записи на 27-й день в живом журнале команды.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.