На территории Бадаевского завода завершились противоаварийные работы

На территории Бадаевского завода завершились противоаварийные работы

Впереди – реконструкция исторических зданий и строительство нового жилого комплекса.

На территории Бадаевского завода завершились противоаварийные работы. Впереди – реконструкция исторических зданий и строительство нового жилого комплекса. Подробности – у Юлии Кундрюковой.

Сейчас на территории Бадаевского устанавливают сваи для будущего жилого комплекса. Часть зданий завода уже снесли. Градозащитники пытались отстоять Бадаевский целиком, но официальная экспертиза установила, к памятникам промышленной архитектуры относятся только три корпуса. К моменту начала противоаварийных работ сюда не пускали ни одну съемочную группу. Ведь то, что открылось после выселения арендаторов, удивило многих.

Противоаварийные работы велись около года. В первом и третьем корпусах помимо несущих стен нагрузку держат колонны. Теперь каждая из них – в металлическом каркасе.

Делается всё для того, чтобы сделать памятники промышленной архитектуры прочнее. Ведь совсем рядом возведут новый элитный жилой комплекс. Здания будут возвышаться над Бадаевским на 35-метровых колоннах. Котлован будут рыть между набережной и зданиями завода. И чтобы защитить памятник архитектуры от вибраций, хотели возводить защитные стены. Теперь от этой идеи отказались.

«Мы полностью переосмыслили технологию устройства котлована и методы устройства ограждающей конструкции котлована на гораздо более щадящий, без вибрационных воздействий», – заявил исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.

Сейчас все своды, стены, колонны и даже фундаменты зданий укрепили. Сантиметр за сантиметром, практически в каждой стене сделали инъекции бетоном, заполнили пустоты.

«На данный момент мы сейчас уже перешли на этап устройства, так называемых, джет-свай. Это позволяет нам все наше старое здание подвесить, грубо говоря, на эти джет-сваи», – заявил руководитель строительства Валерий Читадзе.

Испытание свай, которые будут использовать для строительства новых жилых корпусов, – отдельная большая работа. Нужно убедиться, что грунт выдержит, а оставшиеся памятники архитектуры не пострадают.

Внутри башен – металлические и деревянные распорки. Укрепили и колонны, которые, сужаясь, доходят до крыши. А на ней – архитектурное чудо – самая красивая башня архитектора Клейна. Сейчас – в полуразрушенном состоянии. В первом корпусе после пожара 2016 года серьезно пострадала крыша. Ее заменят и сделают вставки из стекла.

«Первое строение, оно очень глубокое, широкое, там не так много естественного освещения. Поэтому мы здесь придумали сделать кровлю, которая характерна ее историческому облику материалом, но с определенными там стеклянными вставками, которые обеспечат естественную освещенность», – пояснил Хвесько.

Когда реставрация закончится, начнут возводить те самые дома на 35-метровых «ногах». Их облик, разработанный в швейцарском архитектурном бюро, у многих не вызвал восторга. А высотность будущего ЖК некоторых даже напугала. Ведь панорамный вид на сталинские высотки, возможно, исчезнет. Со стороны набережной, утверждают застройщики, вид на старые корпуса Бадаевского будет открыт, благодаря конструкции «парящих домов». А под ними разобьют сад, который обещают сделать доступным для всех.

«Поскольку здание ориентировано на юг-север в основном, оно находится на высоте 35 метров, солнечные лучи туда попадают прекрасно», – отметила партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron Ольга Большанина.

Долгие годы набережная Тараса Шевченко была чуть ли не единственным местом, где жители района могли прогуляться. Когда проект завершат, застройщики обещали открыть доступ горожанам к новому парку, ну а жителям экстравагантного дома достанутся небесные виллы с садами на крышах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.