Мужская сборная России по хоккею вышла в 1/4 финала олимпийского турнира

Мужская сборная России по хоккею вышла в 1/4 финала олимпийского турнира

На олимпийском мужском турнире по хоккею завершился групповой этап. Сборная России, несмотря на поражение в овертайме заключительного матча от чехов — 5:6, заняла в своем квартете под литерой «В» второе место. В четвертьфинале команда Алексея Жамнова сыграет 16 февраля с победителем пары Дания — Латвия.

После побед над Швейцарией (1:0) и Данией (2:0) вопросов к нашей команде не было разве что по стопроцентному количеству набранных очков. Собственно, хоккей, который показывает в Пекине российская сборная, впечатления не произвел. С этим согласился и главный тренер россиян Алексей Жамнов: «Хорошо, что две победы. Но для нас самое главное, чтобы была игра. Дальше соперники будут сложнее. Надо, чтобы больше моментов ребята создавали. Эти нюансы надо подредактировать».

Вот почему встреча с чехами была важна даже в отсутствие турнирного подтекста: место в четвертьфинале россияне гарантировали себе досрочно. «Этот матч был принципиальным для нас. Нам нужно было проявить себя в зоне атаки. Это контроль шайбы плюс давление на ворота. В предыдущих встречах у нас было много бросков, но не было трафика. Сейчас, если посмотреть игру, ребята лезли на ворота, были голодными до шайбы», — резюмировал после матча Жамнов.

Но сначала тренерский штаб отредактировал состав звеньев. Главное изменение коснулось первой тройки: Жамнов разбил связку Вадима Шипачева и Никиты Гусева, которая казалась устрашающей для соперников, но на деле не набрала в первых двух матчах ни единого очка. Этот шаг сработал наполовину. Гусев, очутившийся во втором звене с Владимиром Ткачевым и Арсением Грицюком, оформил ассистентский хет-трик и в целом напомнил себя прежнего. Особенно запомнился классный пас Никиты на Грицюка и не менее шикарное завершение от 20-летнего форварда.

— Стандартная ситуация, — поскромничал Арсений. — Такой же момент был в прошлой игре, но тогда его не удалось реализовать. Все знают, что Никите Гусеву надо отдать шайбу и открыться. Так сегодня и получилось: он просто раскидывал. Мастеровитый игрок. Все прекрасно понимают, как его правильно использовать. К счастью, нам удалась эта «химия». Я уже давно понял, что играю с волшебником.

А вот Шипачеву перестановки пока не помогли, хотя к нему в тройку поставили привычного партнера по московскому «Динамо» Станислава Галиева.

— От Шипачева ждем большего, — согласился с претензиями к капитану Жамнов. И тут не поспоришь. Лучший бомбардир регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги — важнейший резерв для усиления.

Нужна дисциплина
Здорово, что прорвало наших в самый нужный момент, когда счет в матче стал 2:4 в пользу чехов. За пять минут соорудили три шайбы, столько же, сколько за два предыдущих матча. Еще из позитивного: наконец, с 11-й попытки, наша сборная реализовала большинство.

Негативных моментов тоже осталось достаточно. Никак не наладится дисциплина. В первом матче не сдержался Антон Слепышев, боднувший швейцарца, теперь опрометчиво сыграл Дмитрий Воронков, получивший удаление до конца матча за удар Лукаша Седлака. Хотя наши с таким судейским вердиктом не согласились.

— Мы этих всех людей знаем по нашей лиге. Седлак лежит, валяется, а в следующей смене выходит и бегает. Считаю, что если такие удаления дают, то человек должен тоже уходить до конца и не играть, — высказался защитник россиян Егор Яковлев.

Алексей Жамнов: Матч с чехами был принципиальным для нас. Нам нужно было проявить себя в зоне атаки. Ребята были голодными до шайбы
Так или иначе, россияне после удаления Воронкова провели в меньшинстве пять минут. Элемент, который у нас был на высоте в первых двух играх, на этот раз подвел. Чехи дважды забили в этот промежуток времени и реализовали еще одно большинство.

— Хорошо, что подобное произошло именно сейчас, — констатировал главный тренер сборной. — У нас есть спецбригады, которым мы показываем видео, как играют другие команды. В каких-то моментах у них пропадала концентрация. Где-то не выполнили то, что от них просили. Но в целом ребята бились и ложились под шайбу.

Позитивные сдвиги в игре нашей сборной просматриваются. Тот же Жамнов, даже несмотря на поражение, пришел общаться с журналистами в куда более лучшем расположении духа, чем после победной игры с Данией. Главное, теперь этот прогресс сохранить и приумножить.

Принцы датские
Удивительно, но факт. Обыграв россиян, сборная Чехии заняла в группе «В» лишь третье место. Выше оказались дебютанты Олимпийских игр датчане, которым прочили роль безнадежных аутсайдеров турнира. А они в стартовом же матче «хлопнули» чехов (2:1), пободались с нашими (0:2), а затем добыли скальп швейцарцев, котировавшихся в Пекине очень высоко, — 5:3.

В группе «А» ураганом предстала сборная США. Глядя на довольно заурядный полустуденческий состав «звездно-полосатых», многие потихоньку начинают говорить о втором «чуде на льду». После предсказуемо легкой победы над Китаем (8:0), «звездно-полосатые» разделались и с более мастеровитой Канадой — 4:2. В последнем матче американцы обыграли финалистов прошлой Олимпиады немцев — 3:2.

Кстати, китайцы, которые на домашней Олимпиаде новички, после поражения от США собрались и до последнего сопротивлялись немцам — 2:3. Вчера хозяева льда вполне достойно уступили Канаде — 0:5.

Пожалуй, меньше всего сюрпризов случилось в группе «С», где судьба первого места определялась в матче сборных Швеции и Финляндии. Финны проигрывали 0:3, но вырвали победу — 4:3. В матче за третье место словаки обыграли латышей — 5:2.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.