MAVEN возобновляет научные исследования и операции

MAVEN возобновляет научные исследования и операции

Миссия НАСА по изучению атмосферы Марса и эволюции летучих веществ (MAVEN) вернулась к нормальной научной деятельности 28 мая 2022 года после выхода из длительного безопасного режима. В феврале у космического аппарата возникли проблемы с инерциальными измерительными блоками (IMU).

MAVEN стартовал в ноябре 2013 года и вышел на орбиту вокруг Марса в сентябре 2014 года. Цель миссии — изучить верхнюю атмосферу планеты, ионосферу и взаимодействие с Солнцем и солнечным ветром, чтобы исследовать потерю марсианской атмосферы в космос. Понимание потери атмосферы дает ученым возможность определить историю развития атмосферы и климата Марса, наличие жидкой воды и пригодность планеты для обитания. Основная миссия MAVEN была рассчитана на один год.

22 февраля 2022 года, команда потеряла связь с космическим аппаратом после того, как он выполнил обычный плановый цикл питания IMU-1. IMU используются для определения положения космического аппарата в пространстве путем измерения скорости его вращения. На борту MAVEN установлены два идентичных IMU: IMU-1 — основной, а IMU-2 — резервный. После восстановления контакта с космическим аппаратом инженерная телеметрия показала, что он не смог определить свое положение ни по одному из IMU. В ответ на это космический аппарат выполнил перезагрузку компьютера, но все равно не смог определить свое положение. В качестве последнего средства космический аппарат переключился на резервный компьютер, что позволило MAVEN получить точные показания от IMU-2. Космический аппарат перешел в «безопасный режим», в котором он прекратил все запланированные действия, включая научные и ретрансляционные операции, и ожидал дальнейших инструкций с Земли.

В последующие месяцы команда космического аппарата в Lockheed Martin работала над ускорением разработки программного обеспечения для включения всезвездного режима, поскольку прогнозируемый срок службы IMU-2 истекает в октябре. 19 апреля, на пять месяцев раньше запланированного срока, команда космического аппарата завершила разработку и передала программный шифр на MAVEN.

После того, как был включен режим «все звезды», команда космического аппарата и научная группа активировали приборы и настроили их для работы в научном режиме. Техника оказалась исправна и наблюдение успешно возобновилось; однако космический аппарат был ограничен в наведении на Землю до завершения тестирования всезвездного режима. Тем не менее MAVEN даже наблюдал выброс корональной массы, столкнувшийся с Марсом менее чем через два дня после включения приборов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.