Марс, Perseverance, 446 сол: Марсоход теперь сам выбирает цели для изучения

Марс, Perseverance, 446 сол: Марсоход теперь сам выбирает цели для изучения

Марсоход Perseverance продолжает работу в области Hawksbill Gap, проводя дистанционное зондирование небольших участков обнажающихся слоев горных пород в поисках подходящего места для сбора образцов. Поскольку марсоход находится в четырехугольнике Шенандоа (название национального парка в США), мы используем названия новых целей из Национального парка Шенандоа. Цели на прошлой неделе мы назвали «Bald_Face_Mountain», «Little_Devil_Stairs», «Sunset_Hill», «Luck_Hollow» и «Moody_Creek». За неделю с 15 по 21 мая Perseverance проехал почти 400 метров, преодолев более 11 800 метров с момента посадки по состоянию на 446 сол.

Впервые Perseverance выбрал две цели на 442 сол и «обстрелял» их лазером SuperCam, чтобы определить их элементный состав. Обратите внимание, что цели выбирал сам ровер, а не оперативная группа на Земле. Обычно, когда команда ровера выбирает цели, наблюдения проводятся только на следующий день. Но если марсоход сам выбирает цели, то он может исследовать их сразу после поездки, за много часов до того, как команда марсохода на Земле успеет получить и проанализировать изображения с камеры Navcam с нового местоположения марсохода и выбрать цели.

Сразу же получив результаты съемки с камеры SuperCam, команда может вовремя обратить внимание на необычные марсианские композиции и принять решение о дальнейшем анализе до того, как марсоход отправится дальше. Программное обеспечение, позволяющее выбирать цели, называется «Автономная разведка для увеличения научного потенциала» (AEGIS). Он был разработан в JPL для предыдущих миссий роверов и адаптирован для SuperCam на Perseverance. AEGIS получает снимки с Navcam, а затем анализирует их, чтобы найти камни и определить их приоритетность для анализа на основе размера, яркости и некоторых других характеристик.

Затем запускается последовательность, в которой SuperCam запускает свой лазер для определения химического состава одной или двух наиболее приоритетных целей, выбранных из снимков с Navcam. Тестирование AEGIS на Perseverance началось в марте со сбора изображений SuperCam Remote Micro-Imager (RMI), но без запуска лазера. После корректировки нескольких параметров в ходе последующих испытаний лазер был впервые использован для AEGIS на прошлой неделе. На прилагаемых к новости снимках показаны камни, которые были выбраны и изучены. После лазерных выстрелов были сделаны снимки RMI, чтобы показать, куда попал лазер. Команда Perseverance планирует впредь часто использовать AEGIS для получения более оперативных данных о составе пород на траектории движения марсохода.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.