Кто такой Сатоши Накамото? Кажется, изобретатель первой криптовалюты нашелся — это Крейг Райт

Кто такой Сатоши Накамото? Кажется, изобретатель первой криптовалюты нашелся — это Крейг Райт

В 2016 году австралиец Крейг Райт написал в блоге под именем Сатоши Накамото — изобретателя крупнейшей криптовалюты биткоин. Однако на сегодняшний день доказательств того, что Райт — Накамото, мало. Утверждение Райта, по крайней мере, вызывает споры в криптосообществе — есть некоторые предполагаемые изобретатели криптовалюты, так называемые «фейктоши». Райт может, по крайней мере, сослаться на «Tulip Trust», фонд в котором содержатся 1,1 миллиона BTC. По информации bybit, они были добыты на заре возникновения первой криптовалюты. Именно этот траст, активы в котором в настоящее время стоят около $55 млрд, стал предметом недавнего судебного разбирательства. Возможно, Райт действительно Сатоши, ведь суд встал на его сторону в споре.

Райту разрешено хранить предполагаемые активы BTC

Суд в Майами, штат Флорида, поддержал Райта, поскольку ему не пришлось платить семье истца его бывшего, а теперь уже умершего делового партнера Дэвида Клеймана половину из 1,1 миллиона биткоинов. С другой стороны, юристы семьи покойного утверждали, что Клейман помогал в разработке биткоина и что деньги, следовательно, причитались им.

Однако Райту пришлось заплатить W&K Info Defense Research, компании, основанной Райтом и Клейманом, $100 млн за нарушение прав интеллектуальной собственности. Этот аспект спора, который длился годами, касался патентных прав на технологию блокчейн, стоимость которых семья Клейман оценила в $252 млрд.

В любом случае, Райт чувствует себя «полностью подтвержденным» создателем биткоина, исходя из решения суда, как он сказал в видеообращении, опубликованном через Twitter. Утверждения истца о том, что он обогатился за счет своего лучшего, а теперь уже покойного друга, Райт опроверг заранее. По словам Райт, он никогда не сотрудничал с Клейманом, потому что «ненавидит» партнерские отношения.

Райт — Сатоши или самозванец?

Однако в ходе разбирательства было неясно, действительно ли Райт является Сатоши Накамото — даже если Райт утверждает именно это. Пока даже не ясно, стоит ли за псевдонимом только один человек или целая группа людей. Кажется очевидным, что человек или люди вышли из проекта примерно через три года после публикации официального документа биткоина. К тому времени Накамото, как говорят, добыл эти 1,1 миллиона BTC.

В последнее время Райт неоднократно не мог доказать, что у него есть эти биткоины. Якобы их хранит некое доверенное лицо. Если бы Райт выиграл дело, он бы каким-то образом получил деньги — для некоторых наблюдателей это было бы окончательное доказательство того, что Райт действительно Сатоши Накамото. Сомнительно, сможет ли Райт, как он сам утверждал, проявить себя после победы в суде. Райт также сказал, что потратит большую часть состояния на благотворительность.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.