Китайский гиперзвуковой летательный аппарат стал «значительной демонстрацией» космической техники

Китайский гиперзвуковой летательный аппарат стал «значительной демонстрацией» космической техники

Сообщения Китая об испытаниях гиперзвукового орбитального глиссадного аппарата вызвали тревогу в США, поскольку это может привести к дальнейшей эскалации гонки вооружений. Китайское правительство заявило на этой неделе, что это были обычные космические испытательные полеты, а не демонстрация нового военного оружия. Так или иначе, по словам экспертов, эти испытания показывают заметные достижения Китая в области космических технологий многоразового использования.

Безусловно, космический аппарат, который вращается вокруг Земли, входит в атмосферу с гиперзвуковой скоростью и скользит к намеченной цели, не является новой технологией, сказал Роберт Бакос, директор и совладелец Innoveering, компании, специализирующейся на двигательных технологиях, используемых в гиперзвуковых транспортных средствах.

«У США был космический челнок, а у нас есть космический самолет X-37B, который можно считать гиперзвуковой системой, потому что, когда он возвращается из космоса, он развивает очень высокие скорости», — сказал он.

Что кажется новым, так это способность китайского транспортного средства маневрировать после входа в атмосферу способами, которые ранее не были замечены, сказал Бакос, добавив, что он не имеет прямого представления о том, что именно китайцы тестировали, и его комментарии основаны на том, что было публично сообщено.

Бакос отметил, что Х-37 не является высокоманевренным космическим аппаратом. Космический шаттл НАСА возвращался из космоса «почти как камень, в основном очень круто скользящий вниз и шлепающийся на взлетно-посадочную полосу». Согласно сообщениям СМИ об испытаниях в Китае, аппарат смог маневрировать, когда вернулся из космоса в атмосферу «и был более агрессивным с точки зрения дальности полета», — сказал он. «Это было бы ново с точки зрения технологии».

Если верить объяснению китайского правительства о том, что это была просто демонстрация технологии многоразовых космических аппаратов, «само по себе это было бы очень важной демонстрацией, ни в коем случае не тривиальной», — сказал Бакос. Если бы китайский корабль после возвращения «маневрировал каким-то образом, чего не делает обычный космический корабль, это было бы тревожно». Но он предупредил, что невозможно узнать, было ли это оружие или испытываемая система доставки ядерных боеголовок, не ознакомившись с данными испытаний.

«Если вы видите, как транспортное средство резко поворачивает налево на высокой скорости, это довольно интересно, потому что это трудно сделать с типичным космическим аппаратом», — сказал Бакос. «Классические корабли так не спроектированы аэродинамически, чтобы обладать такой способностью».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.