Как на Среднем Урале развивается детский любительский футбол

Как на Среднем Урале развивается детский любительский футбол

Профессиональный футбол для многих российских болельщиков — больная тема. Особенно после столь неудачного выступления сборной на Евро-2020. Но футболисты-любители по всей стране продолжают соревноваться: в городах России каждый год проходят этапы турнира «Кожаный мяч». Вспомним историю известного состязания и узнаем, как сейчас развивается детский футбол на Среднем Урале.

Благодаря появлению новых спортивных площадок играть в футбол можно и в городских дворах, и на территории школ. Фото: Татьяна Андреева/РГБлагодаря появлению новых спортивных площадок играть в футбол можно и в городских дворах, и на территории школ. Фото: Татьяна Андреева/РГБлагодаря появлению новых спортивных площадок играть в футбол можно и в городских дворах, и на территории школ. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В «Кожаном мяче» с его основания запрещено участвовать профессионалам. Бывший главный судья и организатор турнира в Екатеринбурге Владимир Полховский рассказывает:

— Я ездил в спортивные школы прямо со списками и сверял, не играют ли там ребята, которые подавали заявки на «Кожаный мяч». Воспитанники футбольных академий и так получат свою минуту славы на соревнованиях с равными соперниками. Побеждать хотят и те, кто играет на физкультуре в школе или просто гоняет мяч во дворе.

Чтобы стать участником турнира, команде сначала нужно зарегистрироваться. Раньше это могли сделать только мальчики 11-12 или 13-14 лет. Сейчас участвовать в соревнованиях могут и девочки, а возрастных групп стало три. В этом году младшая группа — ребята 2010-2011 года рождения, средняя — 2008-2009 и старшая — 2006-2007. С командой на турнир обязательно должен приехать руководитель и тренер.

Команды девочек из УрФО подают заявки реже, но тоже занимают призовые места на федеральных этапах. В этом году девушки старшей группы из команды школы №23 (Екатеринбург) заняли второе место на всероссийском финале в Ессентуках. А представительницы Челябинской области в средней возрастной группе — команда «Арго» — в прошлом году стали победительницами.

Программа «Футбол в школе» дает возможность заниматься и мальчикам, и девочкам
Участники «Кожаного мяча» соревнуются в три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский. Они проходят в разных городах и длятся всего по несколько дней. Полховский, который занимался турниром в 2008-2014 годах, рассказывает, что раньше каждый этап занимал пару месяцев, турнир длился почти целый год. В этом году он проходит с апреля по сентябрь.

Вне игры
В 2000-х «Кожаный мяч» на Урале почти забыли. Заявки подавало чуть больше десяти команд в области. Именно тогда, в 2008 году, по постановлению мэра города в Екатеринбурге появилось муниципальное бюджетное учреждение «Спортсервис». Полховский занял там должность начальника отдела и начал возрождать соревнования.

Спортивные тренеры получат статус педагогов
Популярность турнира в Свердловской области стала расти. В 2009 году организаторы получили уже пятьдесят заявок на участие в «Кожаном мяче». А в 2012-м ребята из Свердловской области выиграли всероссийский этап. Самое главное — играть в футбол начали не только в городе, где всегда было больше возможностей, но и в деревне.

— Как было приятно, когда в эти годы мы поехали в Североуральск на областные, а там ребята издалека, из деревень и поселков, играли лучше городских, выигрывали у них — 6:1, 7:1, — вспоминает Владимир Иванович.

В 2014 году «Спортсервис» расформировали, и активно продвигать «Кожаный мяч» в области снова стало некому. Перестали искать новые команды, а футбольные клубы больше не устраивали смотрины победителям из дворовых команд. В «Спортсервисе» работало больше ста спортивных инструкторов, которые горели своим делом. Их до сих пор помнят.

Поле без увлеченного тренера
В последние годы в больших и маленьких городах построили множество спортивных площадок. Ими есть кому управлять, их обслуживают, ремонтируют, на все это выделяют деньги. А вот на минимальную оплату инструкторам, как считает Полховский, средств недостаточно. Часто ребята занимаются без тренеров.

И в то же время в этом году «Кожаный мяч» собрал 351 заявку со Свердловской области, в финальной части соревнований сыграли 47 команд. Это чуть меньше, чем во времена работы «Спортсервиса», но намного лучше, чем было раньше. Сейчас турнир финансируют из областного бюджета, его соорганизатор — государственное автономное учреждение «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий». Там, в отличие от «Спортсервиса», штатных спортивных инструкторов нет. Учреждение занимается только организацией и проведением турнира, и это выглядит вполне достаточным, поскольку у каждой команды все-таки есть тренер. Но вот насколько каждый из них отдается работе с дворовыми футболистами, является не только спортивным инструктором, но и воспитателем подростков, как это было прежде, сказать сложно.

— Была надежда на то, что ребята, которые сами когда-то занимались в детских дворовых клубах, вспомнят своих учителей и продолжат традицию. Но таких почти нет, — сетует Владимир Иванович. — На Мамина-Сибиряка, 8 раньше работал инструктор Виктор Михайлович Кузнецов, которого, к сожалению, больше нет с нами. Ему на смену пришел парень, у которого не получилось наладить такой же контакт с молодежью, и постепенно все угасло. Уходит поколение, которому все это было очень важно.

Футбол в школе
С этого учебного года в 150 школах восьми регионов страны началась реализация совместного проекта Министерства просвещения РФ и Российского футбольного союза «Футбол в школе». Третьим уроком физкультуры в этих школах на постоянной основе станет урок популярной командной игры. Занятия будут проводить как для мальчиков, так и для девочек. Уже на первом этапе проект предполагает организацию на муниципальном уровне школьных футбольных лиг — регулярных соревнований между школами. А с 2022 года РФС совместно с Минспортом РФ и Минпросвещения РФ планирует запустить Единую лигу для всех школ страны.

Среди регионов, где проект уже стартовал, — Свердловская область. Уроки футбола будут проводить в 29 школах 27 городов региона. Комплекты инвентаря в школы уже отправлены. Это разноцветные манишки для деления ребят на команды, конусы для тренировок и соответствующие возрасту школьников мячи.

— У нас один из учителей физкультуры раньше был футбольным тренером, он уже создал неплохую команду в параллели третьих классов. Но это были только мальчики, а программа дает возможность заниматься и девочкам, — рассказал «РГ» директор нижнетагильской школы № 100 Дмитрий Язовских.

В этой школе-новостройке несколько спортивных залов и хорошая спортивная площадка на улице, достаточно места для футбольных тренировок. К ним приступили, не дожидаясь инвентаря от «Российского футбольного союза».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.