«Издевательство»: оргкомитет Катара-2022 обвинили в найме фальшивых фанатов

«Издевательство»: оргкомитет Катара-2022 обвинили в найме фальшивых фанатов

Публикациями о том, что Катар набирает группу болельщиков из разных стран, оплачивая им билеты, проживание на время всего чемпионата мира и даже суточные в размере 68 долларов, западные СМИ разразились еще в начале месяца. Associated Press ознакомился с документом, в котором 1600 болельщикам предлагались эти прекрасные условия, если они оденутся в атрибутику каждой из 32 стран-участниц и будут приветливо размахивать флажками и поддерживать «свою» сборную во время церемонии открытия чемпионата мира (якобы, запланировано, что камеры будут выхватывать группки фанатов во время объявления команд), активно и позитивно вести себя на улицах, а также ставить лайки новостям про Катар-2022 в социальных сетях и постить позитивные сообщения. «Мы не просим вас быть рупором Катара, но очевидно, что вам не следует унижать страну и турнир», — цитирует АР тот самый документ.При этом организаторы собирались протестировать всех желающих принять участие в этом так называемом проекте на знание кричалок и песен, которые пользуются популярностью у каждой из сборных.

Оргкомитет, собственно, и не скрывал, что существует «Сеть фанатских лидеров», с которой они якобы поддерживают контакт и готовы всячески содействовать из пребыванию на турнире. Лицом этой инициативы стал Дэвид Бекхэм, которому (по данным The Guardian) заплатили 15 млн долларов.

Правда, организация Football Supporters Europe, являющаяся партнером УЕФА во всем, что касается болельщиков, считает, что никто из влиятельных фанатов в этой истории участие не принимает. По словам исполнительного директора FSE Ронана Эвейна, все эти нанятые «лидеры» никакого отношения к фан-сообществу не имеют, и правильнее будет называть их «волонтерами чемпионата мира». Правда, по данным The Times, в Англии и Уэльсе все-таки нашлось по сорок таких болельщиков, которые подписались под этой сделкой.

Впрочем, то ли они еще не доехали, то ли сорок — это слишком мало для того, чтобы организовать сборным полноценный прием, потому что сейчас в аэропорту и на улицах много танцующих и поющих групп в национальной атрибутике разных стран, которые совершенно не похожи на настоящих фанатов.

Канал LivingQatar в одной из социальных сетей публикует множество видеороликов с улиц Катара, где мужчины, все как один похожие на выходцев из Индии, Пакистана, Непала, Египта или Филиппин, изображают из себя датских, английских, бразильских, аргентинских болельщиков.

Причем, подлог подозревают не только пользователи социальных медиа, которые уверены, что это те же самые люди, которые строили стадионы в Катаре. К примеру, главный тренер датчан Каспер Юльманн, когда увидел в аэропорту группу, размахивающую датскими флагами, сказал: «Это просто смешно, похоже на спектакль. Если кто-то действительно думает, что сможет убедить людей в том, что эти прыгающие счастливые люди – это болельщики Дании или Англии, то это просто издевательство. Это театр».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.