Исторический музей показал одну из крупнейших находок Степной археологической экспедиции

Исторический музей показал одну из крупнейших находок Степной археологической экспедиции

Погребальный комплекс хазарского воина, обнаруженный в Ростовской области, – одна из важнейших находок Степной археологической экспедиции Исторического музея. Ко Дню археолога в музее подвели итоги раскопок и рассказали об исследованиях артефактов.
Для Степной археологической экспедиции Исторического музея этот год выдался урожайным. Одна из главных находок – погребальный комплекс воина, обнаруженный в могильнике в Сальско-Манычских степях Ростовской области. За 19 лет существования экспедиции столь богатое захоронение обнаружено впервые. Одежда у погребенного была из кожи, за что его в шутку прозвали «средневековым байкером».

Основная гипотеза археологов: это воин, а может, и военачальник из Хазарского каганата. Одно из свидетельств – фрагменты налобной повязки из китайского шелка. «Хазары, они были кочевниками, так же как и все жители степи начиная с Бронзового века. Но с восьмого века они организовали международную торговлю, транзитную международную торговлю по известному Великому шелковом пути. И они были тем народом, который создал эту международную торговую сеть и собирал дань. И конечно, эта налобная повязка, этот маленький фрагмент ткани будут изучать наши реставраторы, они смогут восстановить полный рисунок», – рассказала заведующая Отделом археологических памятников ГИМ, руководитель экспедиции Наталья Шишлина.

Пока датировка захоронения, которую дают археологи, примерная – период от восьмого до десятого века. Более точные выводы можно будет сделать, получив результаты изотопного анализа древесины и радиоуглеродной датировки кожи и костей. В распоряжении ученых около сорока предметов: фрагменты одежды, седельных принадлежностей и снаряжения степного воина – остатки колчана, стрел и плети. «От плети у нас сохранилось навершие, такое костяное навершие плети… Не сохранилась, к сожалению, палка, такой вток, на который уже крепился кожаный элемент плети. Но сохранилась сама кожа от плети. Она лежала на лучевой кости погребенного. Вот здесь мы можем видеть такие элементы перевития», – сообщила научный сотрудник Государственного исторического музея Надежда Леонова.

По словам ученых, сохранность предметов уникальная, этому способствовала сухость почвы в месте захоронения. Но у реставраторов все равно впереди месяцы работы. Например, сейчас непонятно, чем был вооружен погребенный – палашом или саблей. «Он фактически не состоит из железа. Все, что вы перед собой видите, – это железные окислы, которые представляют из себя лишь форму меча. Мы поймем форму, собрав полностью предмет. Далее меч будет изучен уже в научных лабораториях. У него есть какая-то сердцевина и края. Один край у него был заточен или два – это всё покажут в лабораториях», – пояснила сотрудник Отдела реставрации фондов Государственного исторического музея Вера Кузнецова.

Археология – наука фрагментов. Специалистам предстоит составить картину прошлого из разрозненных частей. Процесс это небыстрый. По расчетам ученых, путь находок до музейных витрин займет около трех лет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.