Историческая сцена БДТ открывается после ремонта

Историческая сцена БДТ открывается после ремонта

Первым там покажут спектакль Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель».

Историческая сцена петербургского Большого Драматического театра сегодня открывается после ремонта. Первым там покажут спектакль Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель». Подробности у Екатерины Фисенко.

Большой драматический когда-то начинался с Александра Блока. Его уже вернули в фойе, картины оформляются в багеты, театр готовится к встрече первых зрителей.

«Есть такое трепетное ощущение перед возвращением домой. Ещё мы не выходили на сцену, потому что спектакли начнутся с 11 ноября. Это небольшой внутренний праздник», – пояснила актриса Большого драматического театра им. Товстоногова Ольга Ванькова.

Новый сезон БДТ открыл, как и положено, в сентябре. Но не на родной сцене, а в Москве. Большому драматическому неожиданно потребовался ремонт. В апреле сцену буквально выпотрошили, достали всю сложную механику, чтобы заняться гидроизоляцией подвалов. Сейчас история БДТ осталась как будто только в ложах и на живописном плафоне.

Это абсолютно нетрадиционный БДТ. Частично разобранный партер. Сцена без одежды, когда видны все внутренности, конструкции. Необычайная глубина, и туман, создают атмосферу настоящей пустыни.

«Три толстяка. Эпизод седьмой». Отыграв премьеру, БДТ ушёл из родного театра на другие сцены, и вот сейчас триумфальное возвращение. А этот спектакль технически невозможно отыграть больше ни в одном театре.

«Это крошка пробковая, она не горит. Она экологически чистая, она не горит, на неё есть сертификат. И вот с расстояния двух метров получилось такое ощущение песка. У нас здесь пустыня», – отметила заместитель художественного руководителя Большого драматического театра им. Товстоногова Светлана Зайкина.

Эпизод седьмой – продолжение первого и второго эпизода. «Три толстяка» уже триумфально шли в БДТ, открыв зрителю новый жанр – театральный сериал.

«Мы довольно долго не могли сделать 3,4,5,6 эпизоды. Мы решили сразу перейти к финалу, но финала тоже чистого не получилось, потому что в конце написано «Продолжение следует». Это такой проект, который, мне кажется, не имеет конца», – заявил художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова Андрей Могучий.

Театр одновременно остается глубоко историческим и меняется. В этом сезоне зрителей ждут премьеры «Преступления и наказания» японского режиссера, «Хармс», поставленный латышом. Двери для зрителей распахнутся этим вечером.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.