Хаббл запечатлел гравитационно связанные галактики NGC 3227 и NGC 3226

Хаббл запечатлел гравитационно связанные галактики NGC 3227 и NGC 3226

На этом снимке с космического телескопа НАСА «Хаббл» крупная спиральная галактика NGC 3227 закручена в бурном гравитационном танце со своей спутницей, эллиптической галактикой NGC 3226. Эта двойка, известная под общим названием Arp 94, находится относительно недалеко, на расстоянии от 50 до 60 миллионов световых лет в созвездии Льва. Внимательный взгляд на область между двумя галактиками обнаруживает слабые приливные потоки газа и пыли, которые связывают пару в их гравитационном танце.

NGC 3227 — это галактика Сейферта, тип галактики с очень активным ядром. Сейфертовские галактики содержат сверхмассивные черные дыры в своих ядрах. Когда материя по спирали втекает в черную дыру, она выбрасывает огромное количество излучения вдоль оси вращения черной дыры, что и дает галактике ее активное ядро.

Хаббл посмотрел на NGC 3227 и 3226 в рамках программы по измерению массы черных дыр путем наблюдения за динамикой газа в центрах ярких скоплений галактик. Красный цвет на этом изображении представляет собой как видимый красный, так и ближний инфракрасный спектр света.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.